Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Европарламент принял резолюцию. Молдове могут предоставить статус кандидата в ЕС

05 мая 2022, час 22:39
Делиться:

Европарламент поддержал европейские перспективы Молдовы.

"ЕС должен предоставить Молдове статус кандидата в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе и на основании заслуг", - отмечается в принятой сегодня резолюции. 

В ней призывают предоставить нашей стране статус страны-кандидата в ЕС. 

 Хотя впереди еще долгий путь и конкретного графика для его преодоления нет, еврокомиссар по вопросам политики добрососседства отметил, что Евросоюз будет работать в ускоренном режиме, чтобы республика получила статус кандидата уже в следующем месяце. 

"Место Республики Молдова - в Европейском союзе. Безупречный ответ из Кишинева в контексте кризиса на Украине, в том числе что касается прием беженцев является четким поводом того что мы разделяем те же ценности и принципы. Республика Молдова показала своим отношением и действием, что она более европейское государство, чем некоторые страны-члены или кандидаты", сказал Траян Бэсеску, депутат Европейского парламента от Румынии.

Таким образом, Европарламент расширенным большинством голосов проголосовал за резолюцию по заявке на предоставление Республике Молдова статуса страны-кандидата в Европейский Союз. Инициатива исходит от Румынии, а европарламентарии отметили образцовую мобилизацию молдаван, а также кишиневских властей в управлении кризисом беженцев из Украине. 

Впрочем, как отметил один из авторов резолюции Зигфрид Мурешан, чтобы наша страна стала частью европейской семьи, молдавские граждане должны ощутить преимущества, предлагаемые Европейским союзом. 

"Прежде всего, мы просим европейские институты предоставить Республике Молдова статус страны-кандидата в Европейский Союз. Прежде чем завершить этот процесс, мы должны предложить молдавским гражданам конкретные преимущества. Поэтому мы настаиваем на интеграции Республики Молдова в единый европейский рынок, что принесет больше развития этой стране", - отметил депутат.

И еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Оливер Вахели отметил то, как Молдова открыла свои двери для украинских беженцев. Он также заявил, что конкретного графика, по которому Европейский союз может предоставить нам статус страны кандидата, нет. Однако чиновник отметил, что в нынешнем региональном контексте европейские институты будут действовать ускоренными темпами, и это может произойти уже через полтора месяца, в Евросовете. 

"Это сложный и длительный процесс, но в связи со сложившейся ситуацией мы будем работать в ускоренном режиме. Мы впечатлены тем, что уже получили ответы на первую часть анкеты, которую мы адресовали молдавским властям. После того, как Комиссия выскажет свое мнение, на европейском пути Молдовы последуют несколько решений, но они должны исходить от Совета.", - сказал Оливер Вархели, еврокомиссар по расширению и политике добрососедства. 

Согласно европейским правилам, страна может стать кандидатом на вступление в ЕС только после того, как все 27 государств-членов дадут на это свое согласие. Молдова подала заявку на вступление в Евросоюз в начале марта, после Украины и Грузии. Две недели назад премьер Наталья Гаврилица передала первую заполненную часть анкеты, через несколько дней молдавские власти планируют отправить и вторую. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram