политика

"Запад может спать спокойно". Лукашенко дал большое интервью Associated Press

05 мая 2022, час 15:18
Делиться:

Авторитарный президент Беларуси дал интервью Associated Press. В нем Лукашенко признал, что "операция" в Украине "затянулась", а сам он не ожидал, что она продлится 10 недель.

"Я недостаточно погружен в эту проблему, чтобы говорить, идет ли она по плану, как говорят россияне, или так, как я это чувствую. Хочу еще раз подчеркнуть, я чувствую, что эта операция затянулась", – заявил Лукашенко в рамках полуторачасового интервью для AP. 

Он добавил, что Украина "провоцирует Россию", и вторжение произошло, потому что Киев на протяжении длительного времени провоцировал Москву.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что Беларусь "делает сейчас все, чтобы не было войны" и подчеркнул свою особую роль в организации мирных переговоров: "Благодаря вашему покорному слуге, то есть мне, начались переговоры между Украиной и Россией".

Александр Лукашенко выступил против применения ядерного оружия в Украине, потому что "она находится рядом с нами — мы не за океаном, как Соединенные Штаты". Впрочем, правитель Беларуси не упомянул, входит ли в планы Путина наносить такой удар. "Способна ли Россия на такое — вопрос, который нужно задавать российскому правительству".

Он добавил, что глава Кремля не ищет прямого конфликта с НАТО, и Запад должен позаботиться, чтобы этого не произошло.

67-летний Лукашенко назвал Путина своим "старшим братом" и упомянул, что у российского президента нет никого "ближе", "нет более открытых или дружественных отношений с кем-либо из мировых лидеров, чем с президентом Беларуси".

Впрочем, отметил Лукашенко, их отношения не были простыми. До 2020 года, когда Беларусь охватили массовые протесты в поддержку Светланы Тихановской, минский лидер часто обвинял Кремль в попытках заставить его отказаться от контроля над ценными экономическими активами и даже от независимости страны.

Планов принимать прямое участие в военном конфликте в Украине у Лукашенко нет: "Развязывать здесь какой-то конфликт, какую-то войну — абсолютно не в интересах белорусского государства. Так что Запад может спать спокойно".

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram