Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Заявление Лаврова о Гитлере и евреях вызвало международный скандал. Израиль может отказаться от нейтралитета по Украине

03 мая 2022, час 23:32
Делиться:

Дипломатический скандал набирает обороты. Критика в адрес главы российского МИДа за его недавние высказывания об еврейских корнях Гитлера продолжают поступать. После негативной реакции как в Израиле, так и на Украине, и Америка с Германией резко осудили заявления. Так, официальный представитель Госдепа США назвал их проявлением "низшей формы расизма, пропаганды и лжи". В немецком правительстве назвали комментарии министра "абсурдной" пропагандой. 

По словам же самого Зеленского, слова Лаврова свидетельствуют о том, что Москва забыла или никогда не усваивала уроки Второй мировой войны. А вот в российском МИДе пошли дальше: здесь обвинили Израиль в поддержке, цитата: "неонацисткого режима в Киеве".

Министерство иностранных дел России отреагировало на требования главы израильского МИДа принести извинения за заявление Сергея Лаврова об еврейских корнях Гитлера. 

"Лапид и его кабинет не видят, что Зеленский просто «завершает» сценарий, описанный еще немецким пастором Мартином Нимеллером. Сначала на Украине в 2014 году пришли за коммунистами, потом за социалистами, потом, весь «цивилизованный» мир промолчал, когда на Украине «отменили» русских. Не хватает фантазии понять, какой «некоренной» народ пойдет «на ножи» да «на гиляку» за москалями?", - написали во внешнеполитическом ведомстве России.

Здесь полагают, что евреи в будущем могут подвергнуться гонениям на Украине. По поводу происхождения Зеленского в Москве заявили, что "еврейское происхождение президента – не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране".

Заявлению предшествовало заявление главы МИДа России о том, что аргументы президента Украины, что он еврей - а поэтому в его стране не может быть нацизма - не совсем убедительны. В Израиле заявления главы российского МИДа жестко раскритиковали. Министр иностранных дел страны назвал их возмутительными и непростительными. А премьер Нафтали Беннет заявил о недопустимости использования трагедии Холокоста в политических целях. 

С критикой на заявления Лаврова обрушились и ведущие израильские газеты. Jerusalem Post пишет, что после этого высказывания Израиль, который ранее пытался сохранять нейтралитет в войне в Украине, больше не сможет этого делать. А газета Haaretz пишет, что заявления Лаврова разжигают антисемитский огонь в мире, и приводит комментарии Американского еврейского комитета, в котором говорится, цитата: "Мы неоднократно говорили о необходимости денацификации - в Москве, а не в Киеве".

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram