Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Жилец столичного дома принялся за строительство в подвале. В некоторых квартирах появились трещины на стенах

03 мая 2022, час 08:32
Делиться:

Нешуточный скандал разразился в одном из жилых домов в столице. Местные жильцы недовольны тем, что сосед после покупки подвального помещения принялся за строительные работы. Фундамент дома, говорят люди, расшатался, а в некоторых квартирах в стенах появились трещины.

"У каждого дома есть литая бетонная "подушка". Он убрал всю "подушку", всё абсолютно, остались только стены. В случае землетрясения или чего-то еще дом просто уйдет," — говорит одна из жительниц дома. 

"Здесь газовая сеть. У нас должен быть доступ на случай, если что-то пойдет не так. Почему до сих пор не был сделан ремонт?! Потому что до него здесь обманным путем провели приватизацию, и у нас не было доступа. Но это неправильно, мы подадим в суд," —  сказала другая женщина, проживающая здесь.

Жильцы утверждают, что ремонт подвального помещения новый хозяин делает в том числе с заменой канализационных труб и якобы планирует обустроить здесь питейное заведение. 

"Да, мы согласны: были здесь и блохи, и крысы. Но если тут что-то хотят сделать, пусть оповестят об этом жильцов, чтобы не доходило все до конфликта! Здесь есть камеры видеонаблюдения, мы все видим: было вывезено больше 20 контейнеров с бетоном, землей, всем, что тут было,"  — говорит жилица.

Эта женщина, проживающая на пятом этаже, рассказала, что после начала работ появились трещины как в ее недавно отремонтированной квартире, так и в коридоре.

- На кухне и в ванной комнате все падало с полок, так все ходило ходуном. 

- А до начала ремонта этих трещин не было? 

- Так я только закончила ремонт, соседи свидетели, и года не прошло после него. 

Мужчина, купивший подвал несколько месяцев назад, обвинения отрицает и говорит, что помещение было в удручающем состоянии, а сейчас он его пытается восстановить и не более того.

"Вот "подушка" дома. Здесь просто ребята, которые работали, установили настил, чтобы не сидеть на земле, но это не подушка, а стяжка. Это были практически не трубы. Сюда спускаются 4 стояка от 20 квартир. Все было в трещинах, все сваливалось сюда, все нечистоты. Я абсолютно все отсюда вычистил", — сказал мужчина.

Впрочем мужчина не стал рассказывать, у кого и за сколько он купил подвальное помещение, а также, что он планирует здесь сделать. 

- Хочу сразу навести порядок и привести в нормальное состояние. 

- А после что хотите сделать? 

- После посмотрим, что позволит мне закон.

В защиту мужчины встали несколько жильцов с первого этажа. 

"Он здесь делает ремонт и никакую не конструкцию. Он не сносит несущие стены, основной фундамент не поврежден", — утверждает жилец, вставший на защиту жителя.

"Взрослые люди всегда друг друга недопонимают. А в целом, что тут делается с канализацией и трубами, пусть меняют, потому что никто из жильцов ни лея не заплатит, но запах здесь ужасный," — говорит живущая в проблемном доме.

Однако соседи обвиняют вставших на сторону мужчины жильцов в сговоре с ним. Более того, говорят, что уведомили и Агентство технического надзора, которое сначала приостановило работы, а потом разрешило продолжить. Там нам сообщили, что никаких нарушений не обнаружили, но при наличии новых запросов обязательно вмешаются в ситуацию.

"На данный момент Агентство не выявило каких-либо плановых работ по перепланировке подвального помещения или переделка геометрических параметров. Если впоследствии нам поступят предупреждения о сносе стен, мы примем меры, согласно действующему законодательству," — заявил Виталий Штирбу, представитель Агентства технического надзора 

Недовольные жильцы говорят, что не сдадутся и продолжат обращаться с жалобами других учреждений, чтобы добиться справедливости.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram