/ВИДЕО/ Парламент приступил к осенне-зимней сессии

15 сентября 2022, час 22:49

С отпускАми покончено, пора за работу. С сегодняшнего дня парламент приступил к осенней-зимней сессии. Почтив по традиции флаг и гимн страны, депутаты перешли в обычный рабочий режим. Оппозиция традиционно атаковала власть, а парламентское большинство призвало своих коллег к работе, тем более, что впереди нас ждет суровая зима. Впрочем, не обошлось без бойкота: шоровцы заявили, что участвовать в заседании не намерены.

Традиционно первое заседание осенне-зимней сессии парламента началось с гимна страны, который в живую исполнили молодежный хор в сопровождении оркестра. Затем первым на трибуну вышел депутат-социалист Влад Батранча, который выступил с критикой правительства и парламентского большинства.

"Мы наблюдаем очень слабое, неподготовленное Правительство, которое не имело возможности разработать антикризисный план, поговорить с собственными гражданами, в частности, с экономическими агентами, с аграриями, объявившими акции протеста", — заявил Влад Батрынча.

Председатель парламента Игорь Гросу продолжил с похвалой и приоритетами, о которых также было сказано ранее. Он заявил, что нас ждет суровая зима, но выразил уверенность, что если политический класс будет работать бок о бок, то решения для выхода из кризисных ситуаций будут найдены.

"В ближайшие месяцы от нас не будут требовать невозможного. Придется потрудиться, немного сэкономить. Будем внимательны с теми, кто хочет дестабилизировать ситуацию", — сказал Гросу.

Реплики возникли, когда речь зашла о российском вторжении на Украину. 

Андриан Кептонар: Как вы относитесь к преступному нападению путинской России на Украину?

Влад Батрынча: Республика Молдова — нейтральная страной, и мы хотим сохранить мир в нашей стране. Мы способствуем этому. То, что происходит на Украине - это драма.

Оазу Нантой: В Южной Африке есть епископ, и он сказал следующее: если в условиях несправедливости ты позиционируешь себя как нейтральный, ты на стороне зла.

На первом заседании парламента отсутствовали народные избранники из списков партии "Шор". В это время они отправились в Апелляционную палату, где судьи рассматривали законность задержания нескольких представителей политформирования. В пресс-релизе шоровцы объявили, что их бойкот в парламенте продлится до тех пор, пока в стране не останется политзаключенных. Всего на сегодняшнем заседании зарегистрировался 81 депутат, в повестку дня для рассмотрения и утверждения предложено 18 проектов.

Депутаты от оппозиции недовольны тем, как правительство решает проблемы страны, и обвиняют кабмин в повышении цен. Согласно Регламенту парламента, вотум недоверия могут вынести не менее 26 депутатов, а чтобы отправить правительство в отставку необходимо не менее 51 голоса.

"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии

Украинские власти ожидают новые ракетные удары по инфраструктуре на этой неделе

28 ноября 2022, час 15:21

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье в своём традиционном вечернем обращении заявил, что начинающаяся неделя, вероятно, окажется для Украины не менее сложной, чем предыдущая. Следует ожидать новые удары по инфраструктуре. 

"Я понимаю, что террористы готовят новые удары, и пока у них есть ракеты, они не остановятся, к сожалению. Предстоящая неделя может быть такой же тяжелой, как и та, что только что закончилась. Наши силы обороны готовятся. Все государство готовится. Мы анализируем все сценарии, в том числе с нашими партнерами. И наш отряд должен быть готов", - заявил Зеленский.

По его словам, по состоянию на воскресенье большинство регионов Украины живут только по стабилизационным графикам подачи электроэнергии. Он поблагодарил всех, кто работал над восстановлением электричества в стране, а также предпринимателей, которые оборудуют в своих офисах так называемые «пункты несокрушимости» – места, где жители могут зарядить свои мобильные устройства или согреться. 

Как ранее заявляли в МВД, от российских обстрелов в Украине пострадали около 32 тыс. гражданских объектов и более 700 объектов критической инфраструктуры. Между тем, так называемая администрация оккупированного Запорожья заявила, что Россия не собирается оставлять Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию. 

Ранее глава украинского "Энергоатома" утверждал, что наблюдаются признаки того, что российские войска готовятся покинуть ЗАЭС. Минувшей ночью была обстреляна Днепропетровская область, пострадала железнодорожная инфраструктура в центральной части Украины. По словам украинских чиновников, ущерб значительный, а ремонт займет много времени и потребует больших усилий.

Зеленский о предложении мирных переговоров от России: "Им нужен не мир, а передышка"
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram