В Армении заявили о достижении договоренности с Азербайджаном о прекращении огня

15 сентября 2022, час 09:21

Армения и Азербайджан достигли договоренности о перемирии. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире Общественного телевидения.

"Благодаря вовлеченности международного сообщества, удалось достичь договоренности о перемирии с 20:00 14 сентября. Надеемся, что Азербайджан будет соблюдать эту договоренность", - сказал Григорян.

Он отрицает заявления о том, что помимо устных договоренностей есть некий документ или соглашение, которое готовится к подписанию между сторонами.

Григорян также негативно высказался о протестующих вчера вечером у здания парламента, называя их "пятой колонной", которые получают приказы извне. Протестующие собрались после заявления премьера Никола Пашиняна о якобы возможном подписании некоего документа, который разрешит конфликт с Азербайджаном, передает interfax.

По мнению секретаря Совбеза, Азебайджан стремится ослабить Армению и "лишить ее суверенности".

"Есть в этой повестке множество вопросов, но главный из них - это суверенность Армении, они желают уничтожить государственность Армении, и в этом процессе Азербайджан с удовольствием участвует. Участвуют и некоторые люди. Благодаря нашей армии и реакции государства удалось пресечь реализацию этого большого плана, и после этого определенные группы пытаются начать процессы внутри Армении", - сказал Григорян.

 

***

Вчера Азербайджан предложил Армении гуманитарное прекращение огня. Как заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов эскалация напряженности и нестабильность - не в интересах страны. 

Армения ранее обратилась в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая по итогам заседания во вторник решила направить в Армению миссию во главе с генсеком Станиславом Засем, чтобы оценить ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

 

Азербайджан предложил Армении гуманитарное прекращение огня
Обострение на границе Азербайджана и Армении: стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня
Посол Азербайджана в Молдове: "Мы миролюбивая страна"
Граждане могут оспорить свою категорию энергетической уязвимости, если не согласны с результатом
Граждане могут оспорить свою категорию энергетической уязвимости, если не согласны с результатом
Макрон приехал с рабочим визитом в Вашингтон
Макрон приехал с рабочим визитом в Вашингтон
Франция начала работу по созданию специального трибунала для расследования преступлений России в Украине
Франция начала работу по созданию специального трибунала для расследования преступлений России в Украине
Где можно узнать присвоенную категорию энергетической уязвимости?
Где можно узнать присвоенную категорию энергетической уязвимости?
Нику Попеску принял участие в 29-ом заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ
/ВИДЕО/ Нику Попеску принял участие в 29-ом заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ

Макрон приехал с рабочим визитом в Вашингтон

01 декабря 2022, час 19:17

Накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с рабочим визитом в Вашингтон. Это первый государственный визит иностранного лидера, организованный главой Белого дома Джо Байденом с момента его прихода власти, и второй государственный визит Макрона в США. В 2018 году его уже принимал с государственными почестями предшественник Байдена Дональд Трамп. Впервые в истории Пятой республики французский президент дважды приезжает в США с государственным визитом, сообщает rfi.fr.

В госдепартаменте США выбор Франции объясняют тем, что Париж является «старейшим союзником» Вашингтона, а также центральной ролью, которую играет Франция в урегулировании украинского конфликта и напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Елисейском дворце, в свою очередь, подчеркивают «редкую привилегию», которой удостоился Париж, что свидетельствует «великолепных франко-американских отношений».

Как передает корреспондент RFI в Вашингтоне Гийом Ноден, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби не скрывает, что администрация Байдена очень «воодушевлена» визитом французского президента. Кирби не перестает восхищаться Макроном, которого в США называют европейским лидером в «большой семерке». 

В программе первого дня визита Эмманюэля Макрона — рабочая встреча с вице-президентом США Камалой Харрис, посвященная франко-американскому партнерству в космической отрасли; рабочий обед, посвященный вопросам энергетики и климата; церемония на военном кладбище в Арлингтоне под Вашингтоном; встреча с представителями французского сообщества в США и в завершение дня — частный ужин с Джо Байденом и его супругой Джилл в итальянском ресторане в Вашингтоне. 

Организация такого ужина, как пишет Le Monde, свидетельствует о потеплении франко-американских отношений. В ходе этой встречи президенты и их жены смогут пообщаться в неформальной обстановке: «по-дружески и прямо», подчеркивают в Елисейском дворце. В этой встрече французская сторона видит возможность поднять непростые вопросы, которые волнуют Париж.

Цель Макрона: смягчить разногласия, усилить партнерство

В поездке Эмманюэля Макрона сопровождают министры экономики (Брюно Ле Мэр), обороны (Себастьян Лекорню), иностранных дел (Катрин Колонна), высшего образования (Сильви Ретайо), а также представители крупного французского бизнеса — миллиардер и основатель компании телекоммуникационных услуг Free Ксавье Ньель, миллиардер и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернар Арно, а также генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне.

Большая французская делегация призвана убедить президента США, что «американское лидерство не отменяет европейского партнерства», отмечает Le Monde. CША не должны играть на ослабление Европейского Союза, настаивают в Елисейском дворце. В администрации французского президента выступают «за усиление партнерства несмотря на неравное соотношение сил».

Единство в позиции по Украине, разногласия в вопросах внешней торговли

Франция и США единодушны в своей поддержке Украины и на протяжении более девяти месяцев войны действуют скоординировано. Оказание помощи Киеву остается приоритетом и для Парижа, и для Вашингтона, так же, как и обоюдное желание обеих стран избежать эскалации напряженности с Москвой. 

Однако война по-разному отразилась на экономике двух государств, и в этом вопросе между Эмманюэлем Макроном и его американским коллегой уже есть разногласия. В Елисейском дворце подчеркивают, что европейский континент страдает от последствий антироссийских санкций куда больше, чем США. В частности, инфляция в ЕС выше, тогда как в Соединенных Штатах ее сдерживают с помощью специальных мер, которые в Европе считают протекционистскими.

Летом в США был принят закон о сокращении инфляции (IRA): он вступит в силу 1 января 2023 года. Закон предусматривает в том числе сокращение затрат на здравоохранение и переход на экологически чистую энергию и электромобили. IRA призван помочь американской промышленности ускорить энергетический переход, даже если это означает дискриминацию продукции из Европы. Эмманюэль Макрон назвал закон «недружественным» и противоречащим правилам Всемирной торговой организации. Французские СМИ называют IRA «яблоком раздора» между Европой и США. 

Однако пространство для маневров у французского президента крайне ограничено. «В лучшем случае Париж может потребовать исключения для нескольких европейских промышленных компаний, чтобы обеспечить "честную" конкуренцию. И то вряд ли», — отмечает Le Monde.

Беспокойство у Евросоюза вызывает также высокая стоимость экспорта сжиженного природного газа из США, которая резко возросла на фоне отмены поставок газа из России, отмечает «Голос Америки».

Издание цитирует слова высокопоставленного источника в Белом доме, который, отвечая на обвинения в том, что Соединенные Штаты фактически наживаются на войне в Украине, назвал их «ложными». Тот же собеседник поспешил преуменьшить напряженность, связанную с IRA. По его словам, Вашингтон и Брюссель ведут «очень конструктивную серию переговоров», направленных на предотвращение закрытия европейских компаний.

Главной целью визита французского президента, как отметил представитель Белого дома, является развитие «личных союзнических отношений» между Джо Байденом и Эмманюэлем Макроном.

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram