экономика

НБМ: "Все экономики мира затронуты двумя кризисами: пандемией и войной в Украине"

16 мая 2022, час 13:23
Делиться:

В Национальном банке Молдовы объяснили свои действия по изменению денежно-кредитной политики и повышению базовой ставки. 

В пресс-релизе НБМ отмечается, что сегодня все экономики мира затронуты двумя кризисами, которые наложились друг на друга: пандемией и войной в Украине. Нацбанк предпринимает все необходимые меры обеспечение финансовой стабильности и защиты сбережений граждан для последующего восстановления экономики нашей страны.

“Рост мировых цен на энергоносители и продукты питания оказал серьезное влияние на цены в Республике Молдова, и поэтому последовали действия НБМ, чтобы справиться с ними и избежать гораздо более болезненных долгосрочных последствий”, – отметили в НБМ.

Учитывая, что инфляционные шоки сильнее ощущаются в странах с небольшой и открытой экономикой, таких как Республика Молдова, риски инфляции выше. В таких условиях необходимо продолжать применение ограничительных мер денежно-кредитной политики, добавили в Нацбанке.


***

По прогнозам НБМ на прошлой неделе инфляция в Молдове может достигнуть 31% в третьем квартале 2022 года. Рост цен на продовольствие при этом составит почти 34%. К четвертому кварталу года инфляция упадет до 28,8%, и только к началу 2024-го ее показатель будет 6,5%. 

По словам главы НБМ, главной причиной инфляции остается война в Украине, которая спровоцировала рост цен на продукты питания и энергоресурсы.

Сегодня представители и сторонники Партии социалистов (ПСРМ) провели акцию протеста перед зданием Национального банка Молдовы. Они выступили против роста инфляции и призвали к отставке руководства НБМ и правительства.

 

Следите за нашими новостями в Telegram.

"Против инфляции". ПСРМ проводит протест у Нацбанка

16 мая 2022, 12:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram