Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Просят увеличить компенсации. Аграрии не спешат с подачей заявок на возмещение акцизов на топливо

16 мая 2022, час 23:08
Делиться:

Нацагентство по регулированию в энергетике обновило максимальные цены на топливо. Согласно расчетам, с завтрашнего дня бензин подорожает на 30 банов, а дизтопливо наоборот подешевеет на 9. Так, максимальная стоимость литра бензина А95 составит 29 леев 59 банов, а солярки - 27,57. Между тем, уже две недели, как фермеры могут подавать заявки на частичную компенсацию акциза на дизтопливо. Но не смотря на это, пока ни один из них не воспользовался этой возможностью. 

Аграрии, с которыми удалось пообщаться, признались, что сумма, предложенная правительством слишком маленькая и не стоит затраченных усилий. С другой стороны, пресс-секретарь Минсельхоза сообщил, что эксперты рассмотрели возможность предоставления более высокой компенсации, но пока этот вариант невозможен.

Игорь Иванов из села Мэлэешты Оргеевского района занимается фермерским хозяйством. Мужчина унаследовал семейный бизнес, в его ведении - более 700 гектаров земли. Однако новые цены на топливо обернулись большой проблемой, говорит мужчина, учитывая, что ему приходится тратить более 100 тонн солярки в год на полевые работы. У Игоря - несколько резервуаров для хранения топлива, но вмещают они не так много, а значит содержимого на все работы во время уборки урожая не хватает. 

По словам фермера, он планирует подать заявку на компенсацию акцизов на топливо, но полученная сумма будет слишком маленькой по сравнению с тем, что он тратит.  И если в его случае компенсация хоть где-то ощутима, то мелким фермерам с одним-двумя гектарами земли, установленные на этот год 900 леев за тонну топлива – вообще ничего, говорит Игорь Иванов. 

Однако аграрии не спешат обращаться за компенсацией, мотивируя это тем, что в итоге получат слишком мало. Более того, некоторые рассказали нам, что просили министерство пересмотреть формулу, выразив надежду, что акциз на дизтопливо будет компенсирован на сто процентов. Пресс-секретарь Минсельхоза заверил, что ведомство рассматривает такой вариант, но в этом году его точно не реализуют.

"С самого начала министерство рассматривало возможность предоставления более высокой компенсации акцизов на дизельное топливо. Все наши усилия, в том числе и Правительства, привели к тому, что возможность на данный момент составляет всего 30% от акциза на дизтопливо", - сказал госcекретарь Министерства сельского хозяйства Василий Шарбан. 

Заявки на возмещение части акциза на солярку фермеры могут подавать в территориальные подразделения Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. Согласно утвержденному властями Положению, для получения компенсации одним из обязательных условий является использование дизельного топлива для выполнения работ в агрохозяйствах и его приобретение начиная с 29 апреля текущего года. Аграрии могут подавать пакет документов за весь период 22 года, но не более одного за один семестр в зависимости от периода: первый семестр - до 30 июня, а второй семестр - с 1 июля по 15 ноября.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram