/ВИДЕО/ Что говорят политические аналитики о перестановках в правительстве?

16 ноября 2022, час 23:35

Нынешние перестановки должны были провести еще летом, поскольку некоторые министерства не отличились особой эффективностью в работе. Таково мнение некоторых политаналитиков, мнением которых о новых назначениях в правительстве Натальи Гаврилицы мы поинтересовались. Наши собеседники из числа политологов приветствовали объявленные в кабмине изменения и выразили надежду, что они себя оправдают.

"Эти перестановки были необходимы, и я не имею в виду именно в соответствующих ведомствах, а в целом корректировку правительственной команды, правящей партии. Потому что примерно через полгода стало ясно, что у некоторых министров нет результатов, или они плохие, тем более в нынешней сложной ситуации. Но как-то момент затянулся", — комментирует Тэбырцэ.

Ион Тэбырцэ утверждает, что эти перестановки должны были последовать еще в августе, когда стало очевидно, что некоторые министерства не приносят результатов, но тогда против этого выступила премьер Наталья Гаврилица. 

"Тогда премьер-министр возразила, она настаивала на том, что это ее команда и она ей доверяет. Теперь, наверное, сделан вывод, что ситуация настолько сложная, что эти перестановки действительно необходимы", — добавляет он.

По словам политолога, о том, что депутат Дмитрий Алайба может стать будущим министром экономики, говорили давно, поскольку он присутствовал в публичном пространстве. Что касается мандата Сергея Гайбу, Тэбырцэ считает его спорным. 

"Именно за его намерения или отсутствие результатов быть проактивным в своих действиях, а не ретроактивным", — также говорит он.

И политолог Анатолий Цэрану утверждает, что новые кадровые перестановки давно назрели и их можно было бы только приветствовать, если бы они были проведены вовремя. По меньшей мере, у новых министров было бы большее времени.

"Посмотрим, существенно ли эти изменения улучшат правительственное руководство. Если вы спросите меня, насколько смена господина Алайбы в Министерстве экономики может изменить ситуацию к лучшему, думаю, ни один эксперт не сможет вам ответить", — говорит Анатолий Цэрану.

Что касается того, что несколько дней в прессе циркулировали слухи о перестановках, но некоторые министры это отрицали, Цэрану утверждает, что это коммуникационная ошибка кабинета министров. 

"То, что пресса назвала и общество восприняло как ночное заседание, было представлено в негативных тонах, а достаточно хорошая коммуникация превратила бы это заседание в плюс для правительства. Например, они работают не только днем, но и во внерабочее время, а это говорит о серьезности людей, занимающихся политикой, готовых жертвовать своим свободным временем на нужды общества", — заключает аналитик.

Вечером в воскресенье журналисты застали ряд депутатов и как минимум одного министра, выходящих с заседания в Администрации президента. Хотя в публичном пространстве распространялась такая информация, как обсуждение перестановок или даже отставки правительства, правящая партия выступила с информативной запиской, в которой заявила, что среди затронутых тем было то, как можно улучшить работу некоторых министерств. В комментарии для TV8 премьер Наталья Гаврилица не стала отрицать, что перестановки могут продолжится. 

В мэрию Дурлешт пришли с обысками. В чем причина?
В мэрию Дурлешт пришли с обысками. В чем причина?
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
WSJ: Роль Абрамовича как посредника между Кремлем и Киевом ослабла
WSJ: Роль Абрамовича как посредника между Кремлем и Киевом ослабла
UNFPA: В 2023 году в Молдове проживает 2,6 млн человек
UNFPA: В 2023 году в Молдове проживает 2,6 млн человек

/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове

28 января 2023, час 23:30

После того, как США объявили о введении санкций в отношении Владимира Плахотнюка, Илана Шора и сына бывшего генпрокурора России Игоря Чайки, за дело взялись молдавские профильные структуры. Власти поручили СИБу составить список тех, кто мог сотрудничать с Плахотнюком, Шором и Чайкой или же оказывать им услуги. В очередном расследовании Cutia Neagra Plus журналисты рассказли подробнее, о ком именно идет речь. Правда, некоторые громкие имена все же не попали в "черный список".

26 октября 2022 Министерство финансов США объявило о введении санкций против Владимира Плахотнюка, Илана Шора и российского бизнесмена Игоря Чайки, сына бывшего генпрокурора России Юрия Чайки. Эти меры были предприняты в целях противодействия пагубного влияния России и систематической коррупции в Молдове. В тот же день премьер-министр Наталья Гаврилица и министр юстиции Сергей Литвиненко выступили с пресс-конференцией в рамках которой высоко оценили значимость введенных США санкций для борьбы с коррупцией.

Спустя 5 дней после объявленных Соединенными Штатами мер, 31 октября 2022 года, Комиссия по ЧС, которую возглавляет премьер Наталья Гаврилица, решила применить собственные санкции в отношении упомянутых лиц и компаний, приближенных к Плахотнюку, Шору и Чайке. Эти меры были предприняты в целях обеспечения эффективности санкций, веденных Управлением по контролю за иностранными активами, а также для сокращения рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Ответственность за составление местного санкционного списка была возложена на Службу информации и безопасности. Затем власти обнародовали так называемый "черный список". 

Самый длинный список, представленный комиссией по ЧС, касается Илана Шора. В нем указаны 99 физических лиц и 106 компаний. В черный список попали и родственники беглого политика, 5 депутатов парламента от партии "Шор", а также местные избранники от партии, финансовые представители, задействованные в схемах Шора, как и различные компании, к которым Илан Шор обращался за услугами. 

Депутат от партии ШОР Денис Уланов считает, что власти допустили несправедливую ошибку, поскольку народные избранники, по его мнению, не должны преследоваться по политическим соображениям. 

В черный список также попали и бывшие депутаты от партии "Шор" Игорь Химич, Мария Албот и Владимир Витюк. Более того, в списке оказались и несколько компаний, причастных к банковским махинациям, о которых также говорилось и в отчете Кролл, как фирмах, приближенных к Илану Шору.

В список компаний, приближенных к Владимиру Плахотнюку, были внесены 44 физических лица и 40 экономических агентов. Несмотря на то, что в распоряжении Комиссии по ЧС говорится, что в нем должны были оказаться все администраторы, которые управляли компаниями Плахотнюка с 2010 года, многие известные имена отсутствуют. Однако бывший спикер парламента Андриан Канду фигурирует в списке не только как физическое лицо, но и вместе с компанией Davead Consulting, которую основал в 2019 году. Фирма предоставляет услуги консалтинга. Андриан Канду заявил для журналистов Cutia Neagră, что был вынужден приостановить деятельность своей фирмы. 

"Меня лично это не задело, поскольку у меня не было личных транзакций, у меня нет намерений что-то продавать или покупать в Молдове. Но, действительно, я основал несколько лет назад компанию, поскольку тогда ушел из политики, и решил как-то способствовать молдавской экономике, создать рабочие места, платить налоги. И учитывая, что этот список был обнародован, решил, что нужно прекратить любую деятельность в Молдове", — заявил Канду.

Игорь Чайка попал в санкционный список США по причине того, что его фирмы были использованы Кремлем в качестве щита для вливания денег в молдавские пророссийские политические партии. Часть из этих средств могли использовать в том числе в коррупционных делах. Сын бывшего генпрокурора России был деловым партнером семьи экс-главы государства Игоря Додона. Во время правления Додона его брат имел деловые отношения с Чайкой в двух основанных в Москве компаниях. Ранее журналисты Rise Moldova рассказали подробности того, как основанный Додоном молдо-российский деловой союз летом 2021 года получил крупное финансирование от Москвы посредством организации "Деловая Россия". Наши журналисты связались с адвокатом Игоря Додона для комментария, но тот отказался от беседы. 

"У меня нет никакого удовольствия общаться с вами, желаю вам хорошего дня. В качестве адвоката Игоря Додона хочу вас кое-что спросить. Я еще раз вам скажу, у меня нет никакого желания с вами общаться", — заявил Николай Постурусу.

Полную версию расследования журналистов Cutia Neagra Plus смотрите на нашем сайте tv8.md.

В Молдове проводят военные учения. Граждан призывают не паниковать
В Молдове проводят военные учения. Граждан призывают не паниковать
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Найденное в Кишиневе тело принадлежало известному актеру Штефану Боурошу
/ВИДЕО/ Найденное в Кишиневе тело принадлежало известному актеру Штефану Боурошу
В Молдову приезжает спикер сената Польши. Он проведет встречи с руководством страны
В Молдову приезжает спикер сената Польши. Он проведет встречи с руководством страны
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram