политика

Марина Таубер оспорит в ЕСПЧ снятие с выборов мэра Бельцы

17 мая 2022, час 14:12
Делиться:

Экс-кандидат на пост мэра Бельц и депутат от партии «Шор» Марина Таубер намерена оспорить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) снятие ее кандидатуры с выборов. Об этом она сообщила на пресс-конференции со своим адвокатом.

Таубер на прошлой неделе подала жалобу в ЕСПЧ, указав, что ее кандидатуру снимали с нарушениями. Она заверила жителей Бельц, что "будет бороться за их голоса" и "не позволит чтобы Бельцы были игрушкой в руках властей". 

Ее адвокат Вадим Банару добавил, что ожидают рассмотрение жалобы в короткие сроки. В иске отражены "все злоупотребления, допущенных в отношении кандидата от партии «Шор»". Защитник высказал надежду, что Таубер реабилитируют и ее права перестанут нарушать. 


***

21 ноября 2021 года в Бельцах прошли местные выборы. Кандидат от партии “Шор” Марина Таубер набрала 47,93% голосов. Этого оказалось недостаточно для победы в первом туре. Второе место занял независимый кандидат Николай Григоришин, заручившись поддержкой 20,93% избирателей.

1 декабря Центральная избирательная комиссия предложила суду аннулировать регистрацию кандидата от партии “Шор” на выборах в Бельцах. Члены Центризбиркома выявили незадекларированные средства, использованные в избирательной кампании Марины Таубер. В частности, ее заподозрили в превышении установленного лимита ЦИК и сокрытии расходов на питание своих сторонников и активистов.

4 декабря суд Бельц исключил Таубер из избирательной гонки. Апелляционная палата Бельц подтвердила это решение. Высшая судебная палата (ВСП) отклонила протест адвокатов Таубер против снятия ее с выборов, решение судебных инстанций осталось в законной силе.

Мэром Бельц во втором туре был избран независимый кандидат Николай Григоришин.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram