общество

Представители посольств Швеции, Нидерландов и Соединенных Штатов вступились за ЛГБТ+ Молдовы

Флорис ван Эйк, глава офиса Посольства Королевства Нидерландов
17 июня 2022, час 21:19
Делиться:

В Молдове продолжается Неделя гордости ЛГБТ-людей Moldova Pride. В ее рамках состоялся ряд мероприятий, в которых приняли участие и представители международной дипломатии

Впервые прошла акция возложения цветов в память о тех, "кого убили словом". Она прошла на кладбище Святого Лазаря в Кишиневе, где в апреле похоронили Фелис, трансгендерную девушку, которая покончила с собой из-за травли и издевательств. Акцией ЛГБТ-сообщество Молдовы почтило память всех, кто ушел из жизни из-за буллинга и ненависти окружающих.

"Мы хотим, чтобы люди не умирали от слов, которые могут довести до самоубийства, либо подвигнуть к тому, чтобы совершить насилие в отношении других людей", — отметила исполнительная директор Центра информации Genderdoc-M Анастасия Данилова.

Свои слова поддержки всем ЛГБТ-людям произнесли представители посольств Швеции, Нидерландов и Соединенных Штатов.

Катарина Фрид, посол Швеции в Молдове, в своей речи отметила, что "каждый несет ответственность за свои слова. Мы решаем, использовать их для созидания, для взаимодействия и поддержки или для атаки и уничтожения (...). Сообщество ЛГБТ+ по всему миру испытывает на себе всю тяжесть общественных предрассудков, ведущих к дискриминации и стигматизации, разжиганию ненависти и насилию. Все это не должно быть принято".

Флорис ван Эйк, глава офиса Посольства Королевства Нидерландов в Кишиневе, отметил, что "люди в сообществе ЛГБТ+ требуют не особых прав, а равных прав с правами других граждан". Молдова, по его словам, должна принять этническое, языковое и конфессиональное разнообразие, а также людей ЛГБТ+. Если это случится, она "станет более сильной страной".

Представитель посольства США Скотт Хокландер призвал молдавские власти бороться за свободу, достоинство и равенство всех людей, в том числе ЛГБТ+, защищать их от насилия, угроз и жестокого обращения.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

В Молдове унифицировали размер минимальной зарплаты в реальном и бюджетном секторах

29 сентября 2022, час 21:10
Делиться:

Правительство одобрило сегодня законопроект, предусматривающий унификацию минимальной заработной платы на уровне страны. Она составит 3 500 леев при средней продолжительности рабочего времени в 169 часов в месяц. 

Как уточнили в правительстве, такая минимальная зарплата будет применяться как в бюджетном, так и в реальном секторах. В кабмине указали, что тем самым обеспечивается равенство заработной платы в двух секторах деятельности. 

Этот принцип предусмотрен Конституцией Молдовы и международными обязательствами, взятыми на себя нашей страной”, - говорится в сообщении правительства. 

В кабмине также отметили, что минимальная заработная плата последний раз устанавливалась в 2014 году - тогда она составила 1 тысячу леев.

Средняя зарплата в Молдове составляет около 8 тысяч леев

08 сентября 2020, 08:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram