Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Санду: "Для Молдовы членство в Евросоюзе - свет в конце туннеля"

18 мая 2022, час 23:11
Делиться:

Историческая речь на пленарном заседании Европарламента. Президент Майя Санду обратилась к депутатам с просьбой поддержать процесс получения Молдовой статуса кандидата в члены ЕС. Говорила государства и о рисках безопасности для нашей страны, а также европейском курсе республики. 

Она призвала европарламентариев приложить больше усилий для того, чтобы беглые политики, фигурирующие в уголовных делах, были экстрадированы, а украденные деньги можно было в итоге вернуть в Молдову. В ответ глава государства получила убедительные заверения. 

"Хочу попросить вас стать послами Республики Молдова в ваших странах и попросить лиц, принимающих решения, поддержать Молдову на этом пути, чтобы остаться частью свободного мира. Для нас этот статус государства-члена ЕС является светом в конце туннеля в это трудное время", - сказала Санду. 

В своем выступлении Майя Санду коснулась кризисов, вызванных войной на Украине, а также угроз безопасности. По словам главы государства, нынешние анализы показывают, что рисков втягивания нашей страны в боевые действия в соседней - нет. Она также заявила, что Россия должна вывести свою армию с территории Молдовы, так как ее присутствие нарушает статус нейтралитета страны.

"Недавняя напряженность в приднестровском регионе вызвала опасения по поводу потенциальной дестабилизации. Правительство Молдовы работает над тем, чтобы ситуация оставалась стабильной и мирной, и мы пытаемся решить этот конфликт дипломатическим путем", - заверила Санду. 

В то же время президент призвала Европарламент приложить больше усилий , чтобы находящиеся под уголовным преследованием и бежавшие из страны молдавские политики были доставлены в Молдову и привлечены к ответственности, а деньги, которые они хранят за границей также были возвращены.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram