политика

Снятие иммунитета без согласия парламента. Депутаты могут лишиться неприкосновенности из-за обвинений в коррупции

18 мая 2022, час 17:25
Делиться:

Правительство одобрило законодательную инициативу о внесении изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность лишения неприкосновенности депутатов, обвиняемых в коррупции, отмывании денег, злоупотреблении влиянием или незаконном обогащении. 

Проект также предполагает, что в случае предъявления подобных обвинений больше не будет необходимости в согласии парламента для передачи дела в суд, задержания, ареста или обыска депутата.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко на заседании кабмина пояснил, что цель этой инициативы – предотвращение и борьба с коррупцией на высоком уровне. 

"Проект уже получил положительное заключение Конституционного суда. Предлагаю правительству также поддержать эту инициативу. Мы надеемся, что в парламенте найдется необходимое количество голосов, чтобы исключить эту “защиту” в виде депутатской неприкосновенности от привлечения к ответственности за коррупционные преступления", – сказал Литвиненко.

Теперь этот законопроект должны рассмотреть в парламенте.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram