экономика

Продолжение газового кризиса: "Газпром" предупредил о возможной приостановке поставок с завтрашнего дня

19 января 2022, час 11:27
Делиться:

Российский поставщик природного газа «Газпром» официально выступил с предупреждением о возможном прекращении поставок газа в Молдову с 20 января, если не будет погашена текущая задолженность. Об этом заявила сегодня  на брифинге премьер-министра Наталья Гаврилица.

По ее словам, "Газпром" официально уведомил „Молдовагаз“ о возможной приостановке поставок, если задолженность за текущие поставки не будет оплачена до 20 января.

Правительство допускает возможность реальной угрозы для энергетической безопасности страны и введения чрезвычайного положения в сфере энергетики. Сегодня пройдет срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На заседании правительства станет известно, какие были приняты решения.

Гаврилица отметила, что если в стране введут ЧП в энергетике, завтра правительство обратится в парламент, чтобы созвать еще одно заседание чрезвычайной комиссии, на котором будет предложен ряд мер для преодоления кризиса. Речь может идти об отсрочке оплаты НДС для "Молдовагаз" и досрочной оплате правительством компенсаций за январь-февраль.

Эти меры планируется применять, если вопрос не удаться решить коммерческим путем.
 



Foto: Dumitru Ciorici/Telegram

***
На этой неделе стало известно, что компания "Молдовагаз" обратится за поддержкой ко всем акционерам, в том числе и к российскому «Газпрому», с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или представления краткосрочного кредита. Глава предприятия Вадим Чебан рассказал о нехватке средств для оплаты текущих поставок газа и попросил оказать поддержку.  

На прошлой неделе предприятие "Молдовагаз" заявило об угрозе приостановки поставок газа из-за нехватки средств для оплаты авансового платежа за январь перед “Газпромом”. Переговоры о предоставлении краткосрочного коммерческого кредита с целью оплаты “Газпрому” части потребленного газа велись  с ключевыми банками страны. В компании пояснили, что сложности в выдаче такого кредита носят технический характер и связаны с нынешним финансовым положением предприятия, в частности, с крупной исторической задолженностью перед российским поставщиком.

В октябре 2021 года в Молдове уже вводили чрезвычайное положение в энергетике. Оно действовало с 22 октября по 20 ноября.
 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram