мир

Бывший король Испании Хуан Карлос возвращается в страну спустя два года эмиграции

19 мая 2022, час 12:42
Делиться:

Бывший король Испании Хуан Карлос I Бурбон возвращается в страну впервые за два года. В четверг он на пять дней прилетит из Арабских эмиратов и остановится в галисийском городе Санхенхо, где пробудет до воскресенья. В понедельник, 23 мая, Хуан Карлос приедет в Мадрид, где запланирована его встреча с сыном, действующим монархом Филиппом VI, а также супругой Софией. Передает El Pais.

Приезд Хуана Карлоса в Испанию спустя два года его эмиграции вызвал споры внутри страны. Так, правительство отказало бывшему монарху в праве переночевать во дворце Сарсуэла, так как он официально принадлежит государству. Причиной отказа назвали то, что Хуан Карлос не извинился перед испанцами за поступки, которые послужили причиной того, что против него ведут сразу три расследования.

***

Хуан Карлос I сыграл ключевую роль в восстановлении испанской демократии после демонтажа ультраправого режима Франсиско Франко в 1975 году. Благодаря нему страна выстояла во время попытки государственного переворота 1981 года, вступив в эру стабильности. 

Король пользовался большой популярностью и любовью жителей страны, однако в конце правления его репутацию испортили несколько инцидентов, в том числе участие в охоте на слонов, обвинения в коррупции и финансовых махинациях. Это послужило причиной того, что в 2014 году Хуан Карлос I  отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа Бурбона, а в 2020 году уехал из страны в ОАЭ, где проживает в настоящее время.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram