общество

/ВИДЕО/ Психическое здоровье: врачи призывают обращаться за помощью при малейших признаках депрессии

19 мая 2022, час 10:14
Делиться:

Почти 70 тысяч человек в нашей стране находятся под наблюдением специалистов по психическому здоровью из общественных центров. Однако тех, кто нуждается в психологической помощи и поддержке, намного больше, говорят эксперты, особенно сейчас, когда два года пандемии и война в Украине наложили отпечаток на наше сознание. 

На помощь нуждающимся спешат общественные центры психического здоровья, которые оказывают необходимую помощь бесплатно и конфиденциально. В свою очередь, врачи призывают обращаться за помощью при малейших признаках депрессии или беспокойства.

Как рассказывает нутриционист Ирина Анири, первые явные симптомы депрессии начались после того, как у нее диагностировали рак. Однако самая тяжелая депрессия была послеродовой. Проявляется во множестве панических атак. Затем она попала к психиатру, который прописал ей лекарства и психотерапию.

"С самого начала помогло сочетание психотерапии с антидепрессантами, но тревога продолжалась еще долгое время, где-то 4-5 месяцев. Я ходила с сумкой, полной лекарств, с тонометром. Панические атаки меня могли одолеть где угодно - в такси, машине и так далее", - рассказала Ирина. 

Проблемы с психическим здоровьем могут быть вызваны множеством факторов, от генетической предрасположенности и социальных обстоятельств до окружающей среды, в которой мы живем. А среди специфических заболеваний числятся шизофрения и деменция. Специалисты отмечают, что депрессия и тревожное расстройство в последнее время встречаются все чаще.

Как определить возможное начало депрессии? По мнению специалистов, если в течение двух недель мы находимся в состоянии глубокой печали, а то, что некогда радовало, теперь уже не радует, могут быть началом депрессии: нужно незамедлительно обращаться за помощью. 

Специалисты напоминают, что в стране действует 40 общинных центров психического здоровья, которые бесплатно и конфиденциально оказывают медицинскую помощь, психосоциальную реабилитацию и поддержку.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram