Мускулы как новый символ статуса. Среди миллионеров очередной тренд — идеальное тело

19 сентября 2022, час 14:38

Джефф Безос хвастается стальным прессом на своей новой яхте, Марк Цукерберг увлекся единоборствами, Илон Маск публично извиняется за лишние килограммы. Наступила эпоха мускулистого магната, пишет El País в своем материале о новом тренде 2022 года.

Авторы материала отмечают, что образ успешного бизнесмена сейчас имеет мало общего с обликом яппи с Уолл-стрит. Независимо от их происхождения, те, кто сумел остаться в списке самых богатых людей после пандемии, показывают себя миру как «после» чудесного протеинового коктейля.

The Wall Street Journal назвал это явление "эффектом Безоса". Издание отмечает, что сейчас он охватывает целую вереницу бизнесменов и руководителей высшего уровня. За последние месяцы они кардинально преобразили свое тело и хвастаются в социальных сетях стальным прессом и гипертрофированными бицепсами. От вышеупомянутого основателя Amazon до магнатов в таких областях, как музыка и игры, подтянутое телосложение стало в 2022 году новым символом статуса.

"Мне нужно больше тренироваться и привести себя в форму", — отметил Илон Маск. И даже тот факт, что он остается самым богатым человеком на планете, не заставил его игнорировать критику после фотографии в плавках на яхте в Миконосе. Как будто он футболист в начале предсезонки, бизнесмена попросили дать пояснения в его аккаунте в Twitter относительно его телосложения. "По совету хорошего друга я периодически голодаю и чувствую себя лучше", — говорит Маск сейчас.

Джефф Безос, второй в списке самых богатых людей мира по версии Forbes, связывает свое радикальное изменение с началом нового этапа в жизни. Он изменил рацион питания и режим тренировок. Под руководством звездного тренера Уэса Окерсона, который занимался с Томом Крузом и Джерардом Батлером, Безос добился того, что каждая его фотография во время отпуска на Карибах взрывала интернет.

"Есть несколько макротенденций, которые могут объяснить это явление, например, подъем необходимости заботиться о здоровье, новый культ эстетики в современном обществе.  Из-за необходимости постоянно демонстрировать наш успех эксгибиционизм в социальных сетях имеет явный нарциссический компонент. Жизнь топ-менеджера априори связана с высоким уровнем стресса и малоподвижным образом жизни, но этим имиджем они пытаются показать миру, что могут справиться со всем и что они не только преуспевают в бизнесе, но и в других аспектах жизни. У некоторых из них это может быть усилено кризисом среднего возраста, но это все равно доведенная до крайности mens sana in corpore sana", — говорит Педро Мир, профессор маркетинга в бизнес-школе ISEM (Университет Наварры).

Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
/ВИДЕО/ Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
/ВИДЕО/ Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"

Американский словарь Merriam-Webster выбрал словом года термин "газлайтинг"

28 ноября 2022, час 16:45

Американский словарь Merriam-Webster выбрал в качестве слова 2022 года психологический термин "газлайтинг" (gaslighting), сообщает panorama.am. 

В психологии газлайтингом называют вид эмоционального насилия и манипуляции, цель которых — заставить жертву сомневаться в адекватности собственного восприятия реальности. Для этого в ход идут многочисленные обесценивающие шутки, обвинения, запугивания.

По информации сайта издания, в 2022 году число запросов о газлайтинге увеличилось на 1740%, причем высокий интерес сохранялся в течение всего года.

"В наш век дезинформации – фейковых новостей, теорий заговора, «троллей» в Twitter и дипфейков – газлайтинг превратился в слово нашего времени", – сообщают на сайте словаря.

Составители напомнили, что понятие происходит из названия пьесы 1938 года и фильма на ее основе. Согласно сюжету, мужчина пытается заставить жену поверить в то, что она сходит с ума. Из-за его манипуляций с газовым освещением (gas lights) свет в доме тускнеет, но мужчина уверяет жену, что этого не происходит и что ее ощущения ложны.

Словарь определяет этот термин как «психологическое манипулирование человеком, которое заставляет жертву сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятии реальности или воспоминаний и, как правило, приводит к замешательству, потере уверенности в себе и самооценки, к зависимости от виновного лица».

При этом, как отмечается на сайте, в последние годы газлайтинг стал означать «грубое введение в заблуждение кого-либо, особенно ради личной выгоды», превратившись в смысловой гибрид терминов «ложь» (lying) и «мошенничество» (fraud).

В газлайтингу часто прибегают так называемые "токсичные люди".

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram