Окололитературные войны. Почему хотят закрыть музей Булгакова в Киеве?

19 сентября 2022, час 09:59

В начале сентября в Украине разгорелась еще одна война — на этот раз вокруг литературного наследия страны. Союз писателей потребовал закрыть музей Михаила Булгакова в Киеве. Это мотивировали тем, что писатель якобы "воспевал и возвеличил не только царизм и монархию, но и бесчеловечную жестокость, присущую русским и являющуюся основной чертой русской нации". Однако многие украинцы с такой оценкой творчества писателя не согласны и настаивают, чтобы музей в столице продолжил свою работу. Сообщает издание "Вот так".

Вместо музея Булгакова Национальный союз писателей Украины предложил открыть музей украинского композитора Александра Кошица, а все его экспонаты передать в архив Литературного музея.

В заявлении Союза писателей отметили, что присутствие Булгакова "в культурном пространстве Украины создает опасность не только для украинцев как нации, но и для украинской идентичности и государственности".

Чем не угодил им Булгаков, который родился в Киеве и провел там молодость? В первую очередь, романом "Белая гвардия" (1923) и созданной на его основе пьесе "Дни Турбиных" (1925). В романе и пьесе описывают Гражданскую войну в Украине после распада Российской империи. Киев переходит от петлюровцев к немцам, от немцев — к белым, от белых — к большевикам. Главные герои, семья русскоязычных Турбиных, пытаются выжить в этом хаосе и сохранить прежний мир "кремовых занавесок" и рождественских елок — хотя бы у себя дома.

С началом войны в Украине вокруг "Белой гвардии" разгорелся скандал — украинофобский ли это текст или нет? Сторонники первой версии, к примеру, приводят фрагмент, в котором старший Турбин ругает гетмана Павла Скоропадского, возглавлявшего Украину в 1918 году: "Я бы вашего гетмана за устройство этой маленькой Украины повесил бы первым! Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и в мире не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман".

В администрации музея Булгакова обращают внимание на то, что реплики героев нельзя приравнивать к позиции автора. Писатель лишь отражает реальность, какая она есть, во всех ее противоречиях.

"Художественное произведение — это такое поле, куда можно зайти и не выйти. С художественным произведением можно сделать все что угодно. Если захотеть, то можно, читая произведения Булгакова, сказать, что он был украинофилом. Есть огромное количество документов, писем, переписок, которые подтверждают, что Булгаков никогда ничего не писал против украинского языка и Украины", — говорит директор музея Булгакова на Андреевском спуске Людмила Губианури.

При этом директор добавляет, что писатель "был врачом, он был против насилия и войн".

Окончательного решения, закрывать или нет музей Булгакова в Киеве, пока не приняли.

Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
/ВИДЕО/ Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
/ВИДЕО/ Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"

Американский словарь Merriam-Webster выбрал словом года термин "газлайтинг"

28 ноября 2022, час 16:45

Американский словарь Merriam-Webster выбрал в качестве слова 2022 года психологический термин "газлайтинг" (gaslighting), сообщает panorama.am. 

В психологии газлайтингом называют вид эмоционального насилия и манипуляции, цель которых — заставить жертву сомневаться в адекватности собственного восприятия реальности. Для этого в ход идут многочисленные обесценивающие шутки, обвинения, запугивания.

По информации сайта издания, в 2022 году число запросов о газлайтинге увеличилось на 1740%, причем высокий интерес сохранялся в течение всего года.

"В наш век дезинформации – фейковых новостей, теорий заговора, «троллей» в Twitter и дипфейков – газлайтинг превратился в слово нашего времени", – сообщают на сайте словаря.

Составители напомнили, что понятие происходит из названия пьесы 1938 года и фильма на ее основе. Согласно сюжету, мужчина пытается заставить жену поверить в то, что она сходит с ума. Из-за его манипуляций с газовым освещением (gas lights) свет в доме тускнеет, но мужчина уверяет жену, что этого не происходит и что ее ощущения ложны.

Словарь определяет этот термин как «психологическое манипулирование человеком, которое заставляет жертву сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятии реальности или воспоминаний и, как правило, приводит к замешательству, потере уверенности в себе и самооценки, к зависимости от виновного лица».

При этом, как отмечается на сайте, в последние годы газлайтинг стал означать «грубое введение в заблуждение кого-либо, особенно ради личной выгоды», превратившись в смысловой гибрид терминов «ложь» (lying) и «мошенничество» (fraud).

В газлайтингу часто прибегают так называемые "токсичные люди".

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram