экономика

«Молдовагаз» может запросить у регулятора увеличение тарифа на газ для населения

20 января 2022, час 14:55
Делиться:

Компания поставщик природного газа «Молдовагаз»  может запросить у регулятора увеличение тарифов на газ для населения. Об этом заявил сегодня глава компании  Вадим Чебан.

Обращение направят в Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ). В качестве аргумента для данного решения указывается увеличение закупочной цены на газ в этом месяце и невозможность выполнять свои обязательства по выплатам перед "Газпромом".

"Хотелось напомнить одну простую вещь: сегодня АО «Молдовагаз» покупает у поставщика природный газ по 647 долларов США за тысячу кубометров, а продаёт потребителям (в том числе, промышленным) по 430.  Конечно, формула исчисления тарифа сложнее, но суть ситуации выражена верно - предприятие вынужденно работает в убыток", - написал глава «Молдовагаз».

По его словам, текущей проблеме с газовым кризисом нужно найти коммерческое решение. Сейчас такое решение "обратиться НАРЭ с просьбой пересмотреть тариф в соответствии с реальной рыночной стоимостью природного газа".

***
Сегодня Парламент проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения на 60 дней в связи с кризисом в энергетической сфере. Режим ЧП в энергетической сфере решили ввести после уведомления "Газпрома" о возможной приостановке поставок из-за неуплаты авансового платежа за потребленное в январе топливо. Российский концерн в своем письме, направленном "Молдовагазу", сослался на договор, заключенный еще в 2006 году во времена президентства Владимира Воронина, который предусматривал предоплату в размере 50% от платежа за текущий месяц. 

В 2021 году у "Молдовагаз" уже возникали проблемы с оплатой поставок российского газа. Тогда сторонам удалось договориться. 26 ноября парламент принял поправки в закон о государственном бюджете, которые позволили выделить сумму, необходимую для погашения задолженности перед "Газпромом". 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram