политика

Оппозиция раскритиковала решение властей ввести ЧП в сфере энергетики

20 января 2022, час 15:20
Делиться:

Парламентская оппозиция, представители Блока коммунистов и социалистов, и партии "Шор" отказались голосовать за введение в стране чрезвычайного положения в энергетике. Они подвергли критике работу правительства и заявили, что данная мера не является решением проблемы.

Депутат блока коммунистов и социалистов Василе Боля высказал мнение, что нынешние власти не способны управлять страной без введения режимов ЧП и иронично предложил ввести чрезвычайное положение до 2025 года. Для улучшения работы правительства парламентарий предложить сделать обязательными отчеты правительства перед законодательным органом раз в две недели, но его инициативу не поддержали. 

Другой депутат БКС Диана Караман заявила, что людей не интересует "поиск виноватых", они ждут решения ситуации.

Депутат от партии "Шор" Марина Таубер выступила с резкой критикой работы правительства и призвала отправить этот кабмин в отставку. По ее словам, решение о введении ЧП не имеет логического объяснения и власть просто "пытается скрыть масштабные махинации от общественного мнения".

По словам депутата БКС Олега Рейдмана, никакой необходимости введения ЧП нет. У правительства есть все возможности влиять на ситуацию в обычном режиме работы. Режим ЧП вводится только для того, чтобы "блокировать недовольство и протесты граждан".

Присутствующая на заседании премьер-министр Наталья Гаврилица не согласилась с выводами оппозиционных депутатов и заверила, что правительство предпринимает все возможные меры.

***
Сегодня Парламент проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения на 60 дней в связи с кризисом в энергетической сфере. Режим ЧП решили ввести после уведомления "Газпрома" о возможной приостановке поставок из-за неуплаты авансового платежа за потребленное в январе топливо. Российский концерн в своем письме, направленном "Молдовагазу", сослался на договор, заключенный еще в 2006 году во времена президентства Владимира Воронина, который предусматривал предоплату в размере 50% от платежа за текущий месяц. 

В 2021 году у "Молдовагаз" уже возникали проблемы с оплатой поставок российского газа. Тогда сторонам удалось договориться. 26 ноября парламент принял поправки в закон о государственном бюджете, которые позволили выделить сумму, необходимую для погашения задолженности перед "Газпромом". 

 

В Молдове ввели чрезвычайное положение из-за газового кризиса

20 января 2022, 11:01

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram