политика

Делегация Парламента Молдовы участвует в летней сессии ПАСЕ

20 июня 2022, час 11:26
Делиться:

Делегация Парламента Республики Молдова принимает участие в летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Встреча проходит 20-24 июня в Страсбурге.

В состав делегации входят глава национальной делегации в ПАСЕ, вице-президент Комитета по внешней политике и европейской интеграции Ион Гроза, а также вице-председатели парламента Михай Попшой и Влад Батрынча.

В повестку летней сессии ПАСЕ включены дебаты по ряду актуальных вопросов, в том числе по гуманитарным последствиям войны в Украине и случаям, о которых сообщают политзаключенные в РФ. 

В программе значатся интерактивные дебаты на тему "Поддержка демократической безопасности в Европе". Парламентарии также обсудят контроль интернет-коммуникаций, способы предотвращения и борьбу с антисемитизмом в Европе и вакцинацию, помогающую предотвратить болезни.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

"Нарушают подписанный контракт". Спыну осудил заявление "Газпрома" и выступил с ответными обвинениями

04 октября 2022, час 19:26
Делиться:

"Газпром" нарушает собственные обязательства и ищет повод, чтобы не поставлять газ Молдове в преддверии зимы. Так министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отреагировал на сегодняшнее заявление российского концерна, в котором говорилось о возможном прекращении поставок в случае неуплаты в срок и разрыве контракта с "Молдовагаз" из-за "исторической задолженности".

Как утверждает чиновник, Молдова исправно платит по счетам, а транспортировка и резервирование необходимого количества голубого топлива является прямой обязанностью "Газпрома". При этом Спыну заверил, что Украина не блокирует транспортировку природного газа через свою территорию. 

Газпром” нарушает подписанный контракт и поставляет в Молдову только 70% того количества, которое они обязались предоставить. Молдова платит за газ. Газпром обязан нам его поставить. (...). Гражданам нужно знать правду: Республика Молдова всегда платила за газ, в том числе авансом. Небольшие задержки платежей вызваны внушительным ростом цен на природный газ”, - написал Спыну в соцсетях. 

Вместе с тем министр указал, что долг перед «Газпромом» может оценить только независимый аудит. Спыну подчеркнул, что интерес государства заключается в выплате "корректных и реальных сумм". Молдова не будет платить по долгам, которые ей не принадлежат, заключил Спыну.

Сегодня “Газпром” пригрозил Молдове остановкой поставок в случае их неуплаты до 20 октября. Российский поставщик обвинил свою же дочернюю компанию “Молдовагаз” “в регулярном нарушении условий контракта” по сроку оплаты. В компании указали, что “дальнейшие просьбы Молдовы по изменению условий поставки газа” будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту.

В ответ на это заявление председатель правления “Молдовагаз” Вадим Чебан заявил, что возглавляемая им компания готова к работе в режиме чрезвычайной ситуации и “приложит все усилия по выполнению в октябре контрактных обязательств” перед российским поставщиком.

Спыну о сокращении поставок газа в Молдову: "Газпром" сослался на техническую неисправность"

01 октября 2022, 11:10

"Газпром" обвинил Молдову в нарушении условий контракта и угрожает прекратить поставки газа после 20 октября

04 октября 2022, 16:10

Чебан в ответ на заявление "Газпрома": "Группа компаний "Молдовагаз" готова к работе в режиме чрезвычайной ситуации"

04 октября 2022, 18:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram