/ВИДЕО/ Фермеры из 20 районов Молдовы вышли на протест. Они требуют от властей незамедлительных действий

20 сентября 2022, час 22:22

Сотни фермеров из нескольких районов страны сегодня вышли на акцию протеста в знак недовольства действиями властей. Они жалуются, что больше не могут покрывать расходы после того, как засуха поставила под угрозу не только урожай, но и их бизнес. Аграрии требуют незамедлительно принять срочные меры, чтобы спасти сельскохозяйственный сектор, в противном случае грозятся расширить территорию протестов и даже пригнать технику в столицу. В Минсельхозе уверяют, что начало решения ситуации уже положено. 

Фермеры из 20 районов вывезли сегодня на национальные трассы свою сельскохозтехнику и сигналили несколько минут. Говорят, что возмущены цепным ростом цен. Один из протестующих из Фалешт поведал , что в этом году засеял сотни гектаров сельхозугодий, а из-за засухи не может вернуть даже половину своих расходов. 

Фермеры утверждают, что испытание, которому их вновь подвергают, ставит под угрозу процесс проведения осенне-весенних сельскохозяйственных работ и значительно повысит риск банкротства.

Акция организована ассоциацией «Сила фермеров». Протестующие отметили, что пока ведут себя мирно, не перекрывая дороги, но если в кратчайшие сроки власти не решат их проблемы, то готовы на другие манифестации, и даже пригнать технику в столицу. 

Ещё один участник акции из Фалешт говорит, что понятия не имеет, как действовать дальше, после того как весь урожай пострадал от засухи. Хуже всего, по его словам, что цены на топливо выросли, а вот на сельскохозяйственную продукцию упали, в сравнении с прошлым годом.

Фермеры говорят, что в Минсельхозе обещали им помочь и якобы даже обсудили отсрочки выплат кредиторам и предоставление налоговых льгот аграриям, пострадавшим от засухи. Но все так и осталось на уровне слов: продолжают названивать и из банков, и налоговые органы, и поставщики ресурсов.

В Минсельхозе, комментируя протест, заявили, что изучают возможность поддержки сектора малых и средних предприятий путем создания соответствующих инструментов, которые направят на субсидирование роста процентных ставок по кредитам. Ранее правительство определило финансовые средства в размере 200 млн леев, которые были включены в проект по внесению изменений в Закон о государственном бюджете на текущий год.

Фермеры планируют новую акцию протеста
Итоги недели: Фермеры настаивают на введении режима ЧП в сельском хозяйстве
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"

Украинские власти ожидают новые ракетные удары по инфраструктуре на этой неделе

28 ноября 2022, час 15:21

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье в своём традиционном вечернем обращении заявил, что начинающаяся неделя, вероятно, окажется для Украины не менее сложной, чем предыдущая. Следует ожидать новые удары по инфраструктуре. 

"Я понимаю, что террористы готовят новые удары, и пока у них есть ракеты, они не остановятся, к сожалению. Предстоящая неделя может быть такой же тяжелой, как и та, что только что закончилась. Наши силы обороны готовятся. Все государство готовится. Мы анализируем все сценарии, в том числе с нашими партнерами. И наш отряд должен быть готов", - заявил Зеленский.

По его словам, по состоянию на воскресенье большинство регионов Украины живут только по стабилизационным графикам подачи электроэнергии. Он поблагодарил всех, кто работал над восстановлением электричества в стране, а также предпринимателей, которые оборудуют в своих офисах так называемые «пункты несокрушимости» – места, где жители могут зарядить свои мобильные устройства или согреться. 

Как ранее заявляли в МВД, от российских обстрелов в Украине пострадали около 32 тыс. гражданских объектов и более 700 объектов критической инфраструктуры. Между тем, так называемая администрация оккупированного Запорожья заявила, что Россия не собирается оставлять Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию. 

Ранее глава украинского "Энергоатома" утверждал, что наблюдаются признаки того, что российские войска готовятся покинуть ЗАЭС. Минувшей ночью была обстреляна Днепропетровская область, пострадала железнодорожная инфраструктура в центральной части Украины. По словам украинских чиновников, ущерб значительный, а ремонт займет много времени и потребует больших усилий.

Зеленский о предложении мирных переговоров от России: "Им нужен не мир, а передышка"
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram