общество

В Молдове возглавлять прокуратуру смогут кандидаты с опытом работы за рубежом

21 января 2022, час 18:31
Делиться:

В Молдове изменились условия назначения для претендентов на генерального прокурора или руководителей специализированных прокуратур. Парламент проголосовал во втором чтении поправки к закону "О прокуратуре", которые предусматривают возможность назначения генпрокурора с опытом работы за рубежом.

Согласно внесенным поправкам, на должность генерального прокурора или главы специализированной прокуратуры смогут претендовать кандидаты с опытом работы в 10 лет в области права. При этом учитывается опыт работы и за пределами страны. 

Законопроект также предусматривает создание независимой комиссии, состоящей из лиц, не входящих в систему, для участия в процедуре назначения главного прокурора: в прокуратуре по борьбе с коррупцией или по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Комиссия будет включать пять делегатов: одного от президента, одного от министерства юстиции, и трех от Высший совет прокуроров.

***
24 августа парламент принял ряд поправок к закону о прокуратуре.

Согласно тем поправкам, генеральный прокурор до истечения срока полномочий может быть освобожден от занимаемой должности президентом по предложению Высшего совета прокуроров в случае, когда по результатам оценки сторонней комиссии он получил неудовлетворительную оценку, а также в случае принятия Высшим советом прокуроров постановления о наложении дисциплинарного наказания в виде освобождения от занимаемой должности.

Также генпрокурора можно отстранить от должности на время служебного расследования.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram