мир

В России потребовали вывода сил НАТО из Румынии и Болгарии

21 января 2022, час 16:34
Делиться:

Российские предложения США и НАТО "по гарантиям безопасности" подразумевают вывод сил НАТО из Болгарии и Румынии, которые присоединились к альянсу после 1997 года. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ в ответ на вопросы к пресс-конференции главы ведомства Сергея Лаврова.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что этот пункт в проекте соглашений сознательно сформулирован предельно четко.

"Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 год на территории стран, которые не были членами НАТО на указанную дату. К таким относятся и Болгария, и Румыния", - заявили в МИД РФ.

В ответ в Румынии заявили, что считают необоснованными требования России о выводе сил НАТО с территории страны. Требования Москвы в Бухаресте назвали "неуместными и необоснованными". Во внешнеполитическом ведомстве Румынии отметили, что "присутствие НАТО в союзных странах является реакцией на все более агрессивное поведение Российской Федерации".

"Требование сократить силы НАТО во всех странах альянса, которые вступили в него после 1997 года <...>, уже было безусловно отвергнуто как неприемлемое Североатлантическим союзом как публично, так и в рамках диалога НАТО с Россией и США с Россией", - отмечается в сообщении. 

В то же время в Бухаресте надеются, что диалог РФ с Западом "будет продолжен и приведет к деэскалации ситуации".

***
12 января в Брюсселе впервые за последние 2,5 года прошло заседание Совета Россия — НАТО. В повестке дня было обсуждение предложенных Москвой "гарантий безопасности в Европе".

На фоне нового витка напряженности вокруг Украины представители США и России в прошлом месяце договорились провести переговоры по ситуации на границе Украины, безопасности в Европе и контролю над вооружениями. 

В Вашингтоне заверили, что в переговорах будут придерживаться принципа "ни договариваться ни о чем о наших союзниках и партнерах, без участия наших союзников и партнеров, включая Украину".

В конце октября западные СМИ во второй раз за год зафиксировали скопление российских войск  у границ Украины. Это стало предметом многочисленных обсуждений в США и ЕС. В Киеве вначале это отрицали, но потом заявили о сосредоточении около 90 тысяч солдат "возле границ" Украины и на "временно оккупированных территориях".

17 декабря Россия обнародовала проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Данные предложения направлены на ограничение роли Вашингтона и Североатлантического альянса в странах бывшего СССР и Восточной Европе. 

В обращении к НАТО предлагается исключить дальнейшее расширение Североатлантического альянса на Восток и отдельно указана невозможность вступления в него Украины. Также НАТО предлагают не размещать дополнительные войска и вооружения за пределами стран, в которых они находились в мае 1997 года, до вступления стран ряда стран Восточной Европы (кроме исключительных случаев и с согласия России). РФ предлагает НАТО отказаться от любых военных действий в Восточной Европы и больших учений в близости от границы РФ.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram