Война в Украине полностью заблокировала переговорный формат 5+2, и диалог с левым берегом ограничивается технической повесткой. Об этом заявил вчера вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян.
По его словам, пока нет признаков возможного участия Республики Молдова в войне в Украине. Несмотря на предположения зарубежных СМИ, такой сценарий не находит поддержки у жителей и у администрации приднестровского региона.
"Неурегулированный конфликт в такой неспокойной зоне, конечно, представляет опасность. Однако опасность нашего явного вовлечения в конфликт, совсем невелика. После начала войны в Украине переговоры с приднестровской стороной проходят по строго техническим вопросами, политические темы не обсуждаются. Потому что формат политических переговоров 5+2 теперь не работает. Дискуссии сейчас касаются транзита, импорта, электроэнергии, тем, которые интересуют обе стороны", - сказал Олег Серебрян в программе «Punctul pe Azi» на телеканале TVR Moldova, передает IPN.
Вице-премьер признал, что существует много критических замечаний по поводу переговорного формата "5+2" и так называемой политики "малых шагов". Однако такой формат сохранил мир в регионе и обеспечил подвижки по некоторым социальным вопросам, считает Олег Серебрян.
"Считается, что из-за ОБСЕ, или из-за других участников формат «5+2» неуместен. Многие критикуют присутствие Тирасполя в формате и говорят, что это нужно обсуждать напрямую с Москвой. Были и упреки в адрес ОБСЕ, говорили, что ОБСЕ необходимо заменить на ООН. Но у нас так много конфликтов в мире, в которые вовлечена ООН, и где многие годы участвовали миротворческие миссии ООН, но это не не обязательно ведет к их разрешению. Смена международного посредника не является ключом к успеху сама по себе", - отметил Серебрян.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате “5+2” участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – в качестве посредников, Евросоюз и США – как наблюдатели.
Следите за нашими новостями в Telegram.