/ВИДЕО/ Сотрудники крупнейшего в стране хлебокомбината Franzeluța организовали новую акцию протеста

21 ноября 2022, час 23:52

Жалуются, что конкурс, в результате которого был назначен новый директор компании, якобы был непрозрачным. Люди выразили желание, чтобы предприятием продолжал руководить Виктор Матков, который временно исполнял обязанности гендиректора до организации конкурса на вакантную должность. Новому главе компании работники вменяют отсутствие необходимых знаний в этой области. Сам Андрей Бешлиу заявил, что побеседовать с коллективом ему пока не удалось, так как еще не подписан трудовой контракт. 

Уже несколько дней сотрудники «Франзелуцы» протестуют, недовольные результатами конкурса, в результате которого был назначен новый гендиректор компании. Более того, они утверждают, что узнали об этом из СМИ, а это, утверждают они, нечестно и непрофессионально. 

Мы также хотели узнать мнение бывшего исполняющего обязанности директора Виктора Маткова о сложившейся ситуации, но на митинге не было. Мы попытались дозвониться до функционера, но нам сообщили, что он не может говорить, поскольку отправился подавать апелляцию. Рабочие говорят, что будут продолжать протестовать всю неделю, а если их не услышат, продолжат и дальше.

В мэрию Дурлешт пришли с обысками. В чем причина?
В мэрию Дурлешт пришли с обысками. В чем причина?
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
WSJ: Роль Абрамовича как посредника между Кремлем и Киевом ослабла
WSJ: Роль Абрамовича как посредника между Кремлем и Киевом ослабла
UNFPA: В 2023 году в Молдове проживает 2,6 млн человек
UNFPA: В 2023 году в Молдове проживает 2,6 млн человек

/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове

28 января 2023, час 23:30

После того, как США объявили о введении санкций в отношении Владимира Плахотнюка, Илана Шора и сына бывшего генпрокурора России Игоря Чайки, за дело взялись молдавские профильные структуры. Власти поручили СИБу составить список тех, кто мог сотрудничать с Плахотнюком, Шором и Чайкой или же оказывать им услуги. В очередном расследовании Cutia Neagra Plus журналисты рассказли подробнее, о ком именно идет речь. Правда, некоторые громкие имена все же не попали в "черный список".

26 октября 2022 Министерство финансов США объявило о введении санкций против Владимира Плахотнюка, Илана Шора и российского бизнесмена Игоря Чайки, сына бывшего генпрокурора России Юрия Чайки. Эти меры были предприняты в целях противодействия пагубного влияния России и систематической коррупции в Молдове. В тот же день премьер-министр Наталья Гаврилица и министр юстиции Сергей Литвиненко выступили с пресс-конференцией в рамках которой высоко оценили значимость введенных США санкций для борьбы с коррупцией.

Спустя 5 дней после объявленных Соединенными Штатами мер, 31 октября 2022 года, Комиссия по ЧС, которую возглавляет премьер Наталья Гаврилица, решила применить собственные санкции в отношении упомянутых лиц и компаний, приближенных к Плахотнюку, Шору и Чайке. Эти меры были предприняты в целях обеспечения эффективности санкций, веденных Управлением по контролю за иностранными активами, а также для сокращения рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Ответственность за составление местного санкционного списка была возложена на Службу информации и безопасности. Затем власти обнародовали так называемый "черный список". 

Самый длинный список, представленный комиссией по ЧС, касается Илана Шора. В нем указаны 99 физических лиц и 106 компаний. В черный список попали и родственники беглого политика, 5 депутатов парламента от партии "Шор", а также местные избранники от партии, финансовые представители, задействованные в схемах Шора, как и различные компании, к которым Илан Шор обращался за услугами. 

Депутат от партии ШОР Денис Уланов считает, что власти допустили несправедливую ошибку, поскольку народные избранники, по его мнению, не должны преследоваться по политическим соображениям. 

В черный список также попали и бывшие депутаты от партии "Шор" Игорь Химич, Мария Албот и Владимир Витюк. Более того, в списке оказались и несколько компаний, причастных к банковским махинациям, о которых также говорилось и в отчете Кролл, как фирмах, приближенных к Илану Шору.

В список компаний, приближенных к Владимиру Плахотнюку, были внесены 44 физических лица и 40 экономических агентов. Несмотря на то, что в распоряжении Комиссии по ЧС говорится, что в нем должны были оказаться все администраторы, которые управляли компаниями Плахотнюка с 2010 года, многие известные имена отсутствуют. Однако бывший спикер парламента Андриан Канду фигурирует в списке не только как физическое лицо, но и вместе с компанией Davead Consulting, которую основал в 2019 году. Фирма предоставляет услуги консалтинга. Андриан Канду заявил для журналистов Cutia Neagră, что был вынужден приостановить деятельность своей фирмы. 

"Меня лично это не задело, поскольку у меня не было личных транзакций, у меня нет намерений что-то продавать или покупать в Молдове. Но, действительно, я основал несколько лет назад компанию, поскольку тогда ушел из политики, и решил как-то способствовать молдавской экономике, создать рабочие места, платить налоги. И учитывая, что этот список был обнародован, решил, что нужно прекратить любую деятельность в Молдове", — заявил Канду.

Игорь Чайка попал в санкционный список США по причине того, что его фирмы были использованы Кремлем в качестве щита для вливания денег в молдавские пророссийские политические партии. Часть из этих средств могли использовать в том числе в коррупционных делах. Сын бывшего генпрокурора России был деловым партнером семьи экс-главы государства Игоря Додона. Во время правления Додона его брат имел деловые отношения с Чайкой в двух основанных в Москве компаниях. Ранее журналисты Rise Moldova рассказали подробности того, как основанный Додоном молдо-российский деловой союз летом 2021 года получил крупное финансирование от Москвы посредством организации "Деловая Россия". Наши журналисты связались с адвокатом Игоря Додона для комментария, но тот отказался от беседы. 

"У меня нет никакого удовольствия общаться с вами, желаю вам хорошего дня. В качестве адвоката Игоря Додона хочу вас кое-что спросить. Я еще раз вам скажу, у меня нет никакого желания с вами общаться", — заявил Николай Постурусу.

Полную версию расследования журналистов Cutia Neagra Plus смотрите на нашем сайте tv8.md.

В Молдове проводят военные учения. Граждан призывают не паниковать
В Молдове проводят военные учения. Граждан призывают не паниковать
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Найденное в Кишиневе тело принадлежало известному актеру Штефану Боурошу
/ВИДЕО/ Найденное в Кишиневе тело принадлежало известному актеру Штефану Боурошу
В Молдову приезжает спикер сената Польши. Он проведет встречи с руководством страны
В Молдову приезжает спикер сената Польши. Он проведет встречи с руководством страны
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram