/ВИДЕО/ Истории беженцев. Как украинцы трудоустраиваются в Молдове

22 сентября 2022, час 10:40

Многие вынужденные переселенцы из Украины пытаются зарабатывать на жизнь самостоятельно. По данным Национального агентства занятости населения, с каждым днем увеличивается количество украинцев, которые трудоустраиваются в нашей стране. Только за последний месяц к работе приступили более 130 граждан.

Большинство работают в Кишиневе.

Татьяна Шикарюк, как и многие украинцы, вместе с родителями были вынуждены переехать в Молдову из-за войны. Девушка признается, что два месяца назад прогуливаясь в столичном парке с мамой, увидела объявление, где требовались официанты в одном столичном кафе. Женщины направились в то заведение, чтобы узнать подробности и даже не подозревали, что за короткое время девушку примут на работу. 

Девушка рассказывает, что это ее первый опыт работы на такой должности. Татьяна говорит, что благодаря трудоустройству, помогает семье в эти сложные времена. 

С Таисией Шлехтиной мы познакомился в Муниципальном центре для беженцев. Женщина говорит, что когда бежала от войны в Молдову, ждала второго ребёнка. Вместе со старшей дочкой переехали в Республику. Признаётся, даже представить себе не могла, что не только родит ребенка в чужой стране, но и даже выйдет замуж здесь. 

Супруг Таисии также работает здесь, в Молдове. Благодаря этому, мужчина имеет возможность содержать свою семью.

И другие вынужденные переселенцы из Украины признались нам, что хотят устроиться на работу, ищут вакансии. Многие из них планируют остаться в Молдове. 

По данным Национального агентства занятости населения, в настоящее время почти 780 украинцев трудоустроены, из них 590 женщин и 190 мужчин.

В Молдове трудоустроились 746 украинских беженцев
Управление кризисом беженцев: Правительство выделит деньги для покрытия расходов центров размещения
Молдова получила еще одну партию гуманитарной помощи для украинских беженцев
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"

Украинские власти ожидают новые ракетные удары по инфраструктуре на этой неделе

28 ноября 2022, час 15:21

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье в своём традиционном вечернем обращении заявил, что начинающаяся неделя, вероятно, окажется для Украины не менее сложной, чем предыдущая. Следует ожидать новые удары по инфраструктуре. 

"Я понимаю, что террористы готовят новые удары, и пока у них есть ракеты, они не остановятся, к сожалению. Предстоящая неделя может быть такой же тяжелой, как и та, что только что закончилась. Наши силы обороны готовятся. Все государство готовится. Мы анализируем все сценарии, в том числе с нашими партнерами. И наш отряд должен быть готов", - заявил Зеленский.

По его словам, по состоянию на воскресенье большинство регионов Украины живут только по стабилизационным графикам подачи электроэнергии. Он поблагодарил всех, кто работал над восстановлением электричества в стране, а также предпринимателей, которые оборудуют в своих офисах так называемые «пункты несокрушимости» – места, где жители могут зарядить свои мобильные устройства или согреться. 

Как ранее заявляли в МВД, от российских обстрелов в Украине пострадали около 32 тыс. гражданских объектов и более 700 объектов критической инфраструктуры. Между тем, так называемая администрация оккупированного Запорожья заявила, что Россия не собирается оставлять Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию. 

Ранее глава украинского "Энергоатома" утверждал, что наблюдаются признаки того, что российские войска готовятся покинуть ЗАЭС. Минувшей ночью была обстреляна Днепропетровская область, пострадала железнодорожная инфраструктура в центральной части Украины. По словам украинских чиновников, ущерб значительный, а ремонт займет много времени и потребует больших усилий.

Зеленский о предложении мирных переговоров от России: "Им нужен не мир, а передышка"
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram