НАРЭ рассмотрит в пятницу запрос MoldovaGaz о повышении тарифов

22 сентября 2022, час 11:41

Национальное агентство по регулированию энергетики включило в повестку дня на пятницу, 23 сентября, запрос MoldovaGaz о повышении тарифов. Компания просит об увеличении тарифов более чем на 31% — на 27 леев и 66 банов без НДС, то есть на 29 леев и 87 банов с НДС.

Основной фактор, на который ссылается поставщик, — это рост закупочной цены на природный газ с июня текущего года по настоящее время.

"Запрос сделан в строгом соответствии с законодательством, положительное решение регулирующего органа позволит компании полностью покрыть стоимость закупки газа и обеспечить выполнение договорных обязательств перед поставщиком", — утверждает Вадим Чебан.

По требованию MoldovaGaz, будущий тариф могут применять с 1 октября 2022 года.

По данным НАРЭ, закупочная цена голубого топлива MoldovaGaz от "Газпрома" увеличилась с $851/1000 м3 — за потребленный объем природного газа в июне — до $1459/1000 м3 — за природный газ, потребленный в августе и $1883/1000 м3 за сентябрь.

"Специалисты агентства изучат доводы, приведенные поставщиком, и вернутся с решением по проекту в ближайшее время", — отмечают в пресс-релизе НАРЭ.

С 12 августа потребители платят 22 лея и 99 банов с учетом НДС за один кубометр природного газа.

"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
В Бухаресте готовятся к встрече глав МИД стран НАТО
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"
Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии

Платформа DA об аварии на Termoelectrica: Ежедневные убытки предприятия составляют около 7,5 млн леев

28 ноября 2022, час 19:52

Платформа „Достоинство и правда” обратилась с ходатайством в Генеральную прокуратуру относительно прямых переговоров с компанией Horus по поводу ремонта энергоблока № 3 „Termoelectrica”, передает ipn.md.

Ходатайство касается незаконных действий, совершенных руководством „Termoelectrica” с согласия, соучастия или указания руководства Министерства инфраструктуры и регионального развития и представителей компании Horus. В июне „Termoelectrica” инициировала тендер на ремонт энергоблока № 3. Согласно публичной информации, в аукционе приняли участие 3 компании: Harcov Energo Remont из Украины, Turbo Energy из Румынии и Horus. Лучшее предложение было у компании Turbo Energy. Но „Termoelectrica” не определила победителя, а отменила аукцион и уведомила участников о том, что предприятие инициирует прямые переговоры с ними и что у них есть 24 часа для подачи заявок”, - уточнили представители Платформы DA.

25 октября представители Horus объявили о завершении капитального ремонта энергоблока № 3. Но спустя две недели после приема работ, 10 ноября, произошла авария на энергоблоке. 

В результате этой неисправности, возможны серьезные риски возникновения проблем с обеспечением жителей Кишинева теплоносителем. В то же время важно отметить, что в процессе производство тепла этот блок производил до 80 МВтч. Этот объем составляет около 15% потребности страны в энергии. Из-за неисправности эти объемы в настоящее время закупаются в Румынии по средней цене 200 евро/МВтч, а „Termoelectrica” ежедневно несет огромные финансовые убытки в размере около 7,5 млн. леев и нарушает контракт на поставку электроэнергии, рискуя штрафами”, - отмечает формирование.

Учитывая обстоятельства и аргументы, изложенные выше, установлено, что в результате незаконных действий, посредством нарушения правовых положений в процессе назначения компании-победителя, было совершено превышение власти или, в зависимости от обстоятельств, превышение служебных полномочий - правонарушения, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса. Ни руководство „Termoelectrica”, ни должностные лица Министерства инфраструктуры и регионального развития не имеют права принимать такие решения, соглашаться на такие незаконные вещи или указания”, - говорится в пресс-релизе Платформы DA.

"Неисправность в системе охлаждения". В Termoelectrica назвали причину аварии на энергоблоке №3
Спыну: причины аварии на Termoelectrica проверяет следственная группа
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram