/ВИДЕО/ Владимир Зеленский выступил на Генассамблее ООН. И перечислил главные "формулы мира"

22 сентября 2022, час 09:12

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к делегатам Генеральной ассамблеи ООН предложил пять пунктов "формулы мира", при выполнении которых можно было бы покончить с войной.

"Первое: наказание агрессора. Второе: защита жизни. Третье: восстановление безопасности и территориальной целостности. Четвертый: гарантии безопасности. И пятое: решительность. Мы готовы к миру. Но к честному и справедливому миру.

Это формула, которая предполагает наказание за преступление, предполагает защиту жизни, восстановление безопасности и территориальной целостности, гарантирует безопасность и предполагает решимость", — заявил он.

По словам главы государства было совершено преступление против Украины и украинцы требуем справедливого наказания. 

"Совершено преступление против нашей государственной границы. Совершено преступление против жизни нашего народа. Совершено преступление против достоинства наших женщин и мужчин. Совершено преступление против ценностей, которые делают нас всех сообществом объединенных наций. А Украина требует наказания за попытку украсть нашу территорию. Наказание за убийство тысяч людей. Наказание за пытки и унижение женщин и мужчин. Наказание за те катастрофические потрясения, которые Россия своей незаконной войной причинила не только нам, украинцам, но и всему миру", - заявил президент.

Второй пункт "формулы мира", по словам Зеленского - право каждого государства на защиту жизни своих граждан. Третий - восстановление безопасности, в том числе продовольственной и ядерной, а также территориальной целостности. Четвертый - гарантии безопасности, пятый - решимость защищаться и решимость помогать. 

Зеленский призвал продолжать вводить санкции против России, до конца войны изолировать страну от международных организаций и лишить права голоса, в том числе права вето в Совете безопасности ООН. Вводить визовые ограничения в отношении россиян, а также создать специальный трибунал по делу о преступлениях России и разработать механизм компенсации ущерба.

 

Зеленский о мобилизации в России: Украина не намерена менять свои планы по деоккупации территорий
Зеленский: Крым может вернуться в состав Украины дипломатическим путем
Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
/ВИДЕО/ Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
/ВИДЕО/ Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"

Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе

30 ноября 2022, час 18:31

Хорошие новости для нашей страны. Издание Politico выпустило большой материал Moldova is Europe’s democratic ‘bright spot,’ report says, в котором отметила феномен того, что Молдове удается строить демократию на фоне значительного ухудшения в регионе в целом. А вот Польша и Венгрия все больше движутся в своем развитии назад.

Молдове, которая находится по соседству с Украиной, грозит серьезный экономический и политический кризис, поскольку Россия резко сокращает поставки газа, чтобы наказать страну за ее проевропейскую позицию, но, тем не менее, качество демократии растет, отмечают авторы публикации. 

Нашей главной проблемой, согласно авторам материала, по-прежнему остается коррупция, но при этом Молдове удается достигнуть успехов в областях социальных прав, равенства и добросовестности СМИ. Нас даже отнесли к 25% стран мира, которые эти принципы соблюдают.

При этом в статье отмечают, что в настоящее время на планете происходит откат волны демократизаций, в разных уголках земного шара усиливаются авторитарные режимы, они становятся более репрессивными. Это уникальная ситуация за последние 30 лет. Парадоксально, что если остальной мир движется к деградации демократических и правовых институтов, в Молдове наблюдается их  рост. Поэтому, утверждают эксперты, можно говорить о феномене Молдовы в 2020-х на фоне остального мира, где общие тенденции негативны.

Об этом, в частности, сообщают в докладе "Глобальное состояние демократии", опубликованном Международным институтом демократии и помощи в проведении выборов (IDEA).

В качестве главных антигероев в Европе по-прежнему выступают Венгрия и Польша. Согласно отчету IDEA, эти страны подвержены "острой и преднамеренной демократической эрозии".

В то же время авторитарные режимы в разных странах мира становятся все более тоталитарными, особенно когда речь идет о чистых выборах или эффективности парламента.

В отчете сказано, что "за последние шесть лет число стран, движущихся к авторитаризму, более чем вдвое превышает число стран, движущихся к демократии", и добавляется, что "по состоянию на конец 2021 года почти треть из 173 стран, оцененных В International IDEA наблюдается снижение как минимум одного субатрибута демократии".

Выводы IDEA, межправительственной организации штаб-квартира которой находится в Стокгольме, основаны на анализе 173 стран и их демократических тенденций.

"Даже в высокоэффективных демократиях, большинство из которых расположены в Европе, наблюдается деградация их институтов. Большинство из них не добились прогресса, когда речь идет об обеспечении лучшей демократии, лучшего качества и большей способности приносить пользу людям с 1990 года", — сказал Кевин Касас-Замора, генеральный секретарь IDEA, в интервью POLITICO. Он добавил, что это общая тенденция, но особенно заметна она в начале 2020-х в Европе, где из-за миграционного кризиса усиливаются крайне правые настроения.

Общее ухудшение состояния мира связываются также с последствиями пандемии COVID-19, а война в Украине вызвала глобальный энергетический кризис с резким скачком стоимости жизни и надвигающейся глобальной рецессией.

Касас-Самора сказал, что российская агрессия привлекла "внимание к важности сохранения демократии", добавив, что мы "в некотором роде осознаем тот факт, что отсутствие демократии является проблемой для глобального мира".

Касас-Самора особо выделил Молдову как страну, которая выглядит "светлым пятном" на фоне глобальных тенденций 2020-х.

Тем не менее, более широкие перспективы на будущее менее оптимистичны, сказал Касас-Самора. Он пришел к выводу, что экономический кризис, возникший в результате войны в Украине, оказывает колоссальное давление на демократии. 

"У меня сложилось впечатление, что следующие несколько лет будут очень трудными для демократий из-за политических последствий экономического кризиса", — заключил он.

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram