sci-tech

В Средиземном море нашли древний "континент"

23 февраля 2022, час 19:00
Делиться:

Новое исследование ученых доказало существование участка суши, который существовал около 40 млн лет назад, возможно, и мог стать "мостом", по которому в Южную Европу пришли млекопитающие из Азии. Эту несуществующая ныне территория получила название Балканатолия. Журналисты тут же окрестили ее "забытым континентом" в то время, как ученые называет ее "биогеографической провинцией". Научную статью с исследованиями по теме опубликовали в журнале Earth-Science Reviews.

Открытие принадлежит международной команде палеогеологов из Франции, Турции и Соединенных Штатов. Они изучали вопрос, как и когда первая волна млекопитающих из Азии попала в Юго-Восточную Европу. Результат переселения оказался драматичным — большое количество местных животных в Европе исчезло. Это событие ученые назвали Grande Coupure, в переводе — Большой Разрез.

Палеогеологи предположили существование обширной области, которая связывала Балканский полуостров и Анатолию. По ней и происходило переселение животных. Изменения в ландшафте этой территории команда охарактеризовала как "сложную историю эпизодических затоплений и повторного появления суши".

Исходя из их данных, Балканатолия представляла собой архипелаг, который в результате тектонических сдвигов мог превратиться в "сухопутный мост", что и способствовало переселению азиатских млекопитающих в Юго-Восточную Европу.

Удалось доказать, что около 50 млн лет назад Балканатолия была отделена от соседних континентов, на ней жили уникальные животные, которые отличались от существ Европы и Восточной Азии.

 

В то же время в своем исследовании ученые отмечают, что "связи между отдельными балканатолийскими островами и существование этого южного пути расселения остаются спорными" и что история "построена только на окаменелостях млекопитающих и более полную картину прошлого еще предстоит нарисовать".

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram