Блинкен: "Если Россия перестанет воевать, война закончится. Если Украина перестанет воевать, Украине придет конец"

23 сентября 2022, час 23:04

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал членов Совбеза ООН дать отпор Путину, предупредив, что вторжение кремлевского лидера на Украину и его попытки аннексировать новые территории угрожают разрушить международный порядок.

"Один мужчина выбрал эту войну. Другой мужчина может покончить с этим. Потому что, если Россия перестанет воевать, война закончится. Если Украина перестанет воевать, Украине придет конец. Именно поэтому мы будем и впредь поддерживать Украину в ее обороне и пытаться достичь дипломатического решения на справедливых условиях за столом переговоров". 

В свою очередь Министр иностранных дел России обвинил Запад в поставках вооружения в Украину. На заседании Совбеза ООН Сергей Лавров заявил, что, пытаясь ослабить Россию, США и Европа стали частью конфликта. 

О решении президента России мобилизовать 300 тысяч резервистов для усиления военных подразделений на Украине Лавров ничего не сказал. Вместо этого обвинил Киев в использовании гражданского населения в качестве живого щита, назвав украинские власти тоталитарным режимом. 

В ответ глава британского МИДа заявил, что его страна будет поддерживать Украину до конца. Однако Лавров, закончив свое выступление, встал и вышел из зала.

"Сегодня я слушал искаженный и нечестный дискурс из российской повестки. Он вышел из зала, и я не удивлен. Не думаю, что г-н Лавров хочет слышать коллективное осуждение этого совета".

А министр иностранных дел Украины обвинил Москву в откровенной лжи. Он отреагировал на уход Лаврова ироничной репликой: "Заметил, что российские дипломаты бегут так же, как российские солдаты". 

На Совбезе ООН собравшиеся призвали расследовать военные преступления, якобы совершенные Россией в войне против Украины. 

Впрочем Совет, который заседал по Украине как минимум в 20-й раз в этом году, не смог предпринять существенных действий даже сейчас, поскольку Россия является постоянным членом, обладающим правом вето, наряду с США, Францией, Великобританией и Китаем.

Владимир Зеленский выступил на Генассамблее ООН. И перечислил главные "формулы мира"
"На горизонте зима глобального недовольства. Наша планета горит". Антониу Гуттериш открыл Генеральную Ассамблею ООН
Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
/ВИДЕО/ Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
/ВИДЕО/ Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"

/ВИДЕО/ В Молдове почтили память жертв Голодомора

30 ноября 2022, час 16:45

Надо чтить память Жертв Голодомора, иначе рискуем повторения истории. Об этом на церемонии "Зажги свечу", посвященной памяти жертв Голодомора, заявила президент Майя Санду. 

"О Голодоморе, организованном массовом голоде, надо говорить в каждой школе, писать в каждом учебнике по истории, необходимо установить мемориальные доски с именами каждой жертвы. Если мы будем пренебрегать этим прошлым, то рискуем не усвоить урок, и в итоге история может повториться", - сказала Санду.

По словам главы государства, в одном только июне 33-го ежедневно погибали около 28 тысяч украинцев. И сейчас Украина сталкивается с новой трагедией в своей истории. 

"Вот уже девять месяцев как Россия пытается подчинить себе украинский народ самыми преступными и террористическими методами. Миллионы людей покинули свои дома и страну, миллионы сидят в темноте и холоде, а над головой летят бомбы, которые убивают детей. Достигла ли Россия своей цели, посеяв столько страданий? Нет", - говорит Санду.

Посол Украины в нашей стране отметил, что в результате Голодомора погибло не менее 4 млн украинцев, а пережитые ужасы оставили свой след в нескольких поколениях людей. 

"Наследники сталинского режима, которые сегодня сидят в Москве,они унаследовали не только страну, они унаследовали не только кабинеты, они унаследовали, также, практики и инструменты. И то, о чем я, как студент, читал только в книгах, "про дела давно минувших дней", к сожалению сейчас, появляется, как плохом сне, и мы видим попытки использования этих инструментов и сегодня", - отметил украинский посол. 

По словам Марко Шевченко, методы геноцида против Украины применяются и сейчас, а атаки России атаки на критическую инфраструктуру - попытка заставить людей бежать из собственной страны. 

Посол Румынии в нашей стране также провел параллель между событиями тех лет и тем, что происходит сегодня в Украине. 

"К сожалению, мы видим, что, спустя 89 лет, та же страна, из той же столицы, спровоцировала страдания миллионов и миллионов украинцев и людей других национальностей. Мы никогда не думали, что в 21 веке увидим беженцев из евройпейской страны. Людей, которые будут искать себе дом в других странах", - добавил Кристин-Леон Цуркану. 

От войны в своей стране были вынуждены бежать 14 миллионов украинцев. Такие данные приводит Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Ее представитель в нашей стране подчеркнула, что это не просто цифры, а сломанные судьбы людей. 

"Около 7 миллионов сейчас остаются в Украине, а еще 7 миллионов - нашли убежище в других странах. Это мужчины, женщины, мальчики и девочки, у них были мечты, были планы, они должны были быть любимыми, но все это оборвалось из-за этой трагической войны", - Франческа Бонелли, представитель UNHCR - The UN Refugee Agency  

Голодомор признан актом геноцида против украинского народа 23 странами мира, а также преступлением против человечности Парламентской Ассамблеей Совета Европы и Европарламентом. На прошлой неделе аналогичную декларацию об осуждении голодомора в Украине принял парламент Молдовы. 

 

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram