Лукашенко исключил проведение военной мобилизации в Беларуси

23 сентября 2022, час 20:54

В Беларуси не будет никакой мобилизации, а сообщения об этом являются "фейками". С таким заявление выступил глава Беларуси Александр Лукашенко, передает государственное издание БЕЛТА.

"Не будет никакой мобилизации. Мы не собираемся мобилизовывать. Это вранье", - заявил Лукашенко.

По его словам, после объявление в России мобилизации появились слухи о возможности расширения ее на Беларусь, которая состоит в рамках союзного государства с РФ. Лукашенко обвинил в публикации подобных сообщений оппозицию, которая "пытается создать напряженность в стране".

Он добавил, что и без проведения мобилизации в Беларуси будут обязательно реагировать на возможные угрозы, попытки совершения актов терроризма. Для этого на регулярной основе проводятся различные учения.

"Мы проводим другие учения. И параллельно, грубо говоря, объявляем где-то на клочке земли эту мобилизацию. То есть призываем тех, кто в военкомате стоит на учете. И они становятся на те места, где должны стоять. И они должны железно знать эти места. Вдруг что-то случится", - сказал Лукашенко.

 

***

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу добавил, что планируется призвать 300 тысяч резервистов. 

 

После начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины, Беларусь была признана его соучастником, ЕС ввел против Минска санкции за поддержку военной операции РФ.

Ранее Лукашенко заявлял, что сам попросил остаться российские войска в Беларуси после проведения февральских учений, так как получил информацию о готовящемся нападении в Украине. В Киеве опровергли эти заявления. 

После начала войны, украинские власти обвинили Беларусь в поддержке РФ, войскам предоставили территорию для дислокации и переброски подкреплений, транспортную инфраструктуру, аэропорты. С территории Беларуси производились запуски ракет по Украине.

Однако, белорусская армия пока напрямую не участвовала в конфликте. Лукашенко ранее обещал, что не позволит "втянуть Беларусь в войну".

Лукашенко снова заверил, что Беларусь "не планирует нападать на Украину"
Песков заявил об "истерической реакции" части общества на мобилизацию
"Провал вторжения в Украину". Как отреагировал Запад на объявленную Путиным мобилизацию в России
Зеленский о мобилизации в России: "У мужчин есть выбор: погибнуть или жить"
Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
/ВИДЕО/ Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
/ВИДЕО/ Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"

Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе

30 ноября 2022, час 18:31

Хорошие новости для нашей страны. Издание Politico выпустило большой материал Moldova is Europe’s democratic ‘bright spot,’ report says, в котором отметила феномен того, что Молдове удается строить демократию на фоне значительного ухудшения в регионе в целом. А вот Польша и Венгрия все больше движутся в своем развитии назад.

Молдове, которая находится по соседству с Украиной, грозит серьезный экономический и политический кризис, поскольку Россия резко сокращает поставки газа, чтобы наказать страну за ее проевропейскую позицию, но, тем не менее, качество демократии растет, отмечают авторы публикации. 

Нашей главной проблемой, согласно авторам материала, по-прежнему остается коррупция, но при этом Молдове удается достигнуть успехов в областях социальных прав, равенства и добросовестности СМИ. Нас даже отнесли к 25% стран мира, которые эти принципы соблюдают.

При этом в статье отмечают, что в настоящее время на планете происходит откат волны демократизаций, в разных уголках земного шара усиливаются авторитарные режимы, они становятся более репрессивными. Это уникальная ситуация за последние 30 лет. Парадоксально, что если остальной мир движется к деградации демократических и правовых институтов, в Молдове наблюдается их  рост. Поэтому, утверждают эксперты, можно говорить о феномене Молдовы в 2020-х на фоне остального мира, где общие тенденции негативны.

Об этом, в частности, сообщают в докладе "Глобальное состояние демократии", опубликованном Международным институтом демократии и помощи в проведении выборов (IDEA).

В качестве главных антигероев в Европе по-прежнему выступают Венгрия и Польша. Согласно отчету IDEA, эти страны подвержены "острой и преднамеренной демократической эрозии".

В то же время авторитарные режимы в разных странах мира становятся все более тоталитарными, особенно когда речь идет о чистых выборах или эффективности парламента.

В отчете сказано, что "за последние шесть лет число стран, движущихся к авторитаризму, более чем вдвое превышает число стран, движущихся к демократии", и добавляется, что "по состоянию на конец 2021 года почти треть из 173 стран, оцененных В International IDEA наблюдается снижение как минимум одного субатрибута демократии".

Выводы IDEA, межправительственной организации штаб-квартира которой находится в Стокгольме, основаны на анализе 173 стран и их демократических тенденций.

"Даже в высокоэффективных демократиях, большинство из которых расположены в Европе, наблюдается деградация их институтов. Большинство из них не добились прогресса, когда речь идет об обеспечении лучшей демократии, лучшего качества и большей способности приносить пользу людям с 1990 года", — сказал Кевин Касас-Замора, генеральный секретарь IDEA, в интервью POLITICO. Он добавил, что это общая тенденция, но особенно заметна она в начале 2020-х в Европе, где из-за миграционного кризиса усиливаются крайне правые настроения.

Общее ухудшение состояния мира связываются также с последствиями пандемии COVID-19, а война в Украине вызвала глобальный энергетический кризис с резким скачком стоимости жизни и надвигающейся глобальной рецессией.

Касас-Самора сказал, что российская агрессия привлекла "внимание к важности сохранения демократии", добавив, что мы "в некотором роде осознаем тот факт, что отсутствие демократии является проблемой для глобального мира".

Касас-Самора особо выделил Молдову как страну, которая выглядит "светлым пятном" на фоне глобальных тенденций 2020-х.

Тем не менее, более широкие перспективы на будущее менее оптимистичны, сказал Касас-Самора. Он пришел к выводу, что экономический кризис, возникший в результате войны в Украине, оказывает колоссальное давление на демократии. 

"У меня сложилось впечатление, что следующие несколько лет будут очень трудными для демократий из-за политических последствий экономического кризиса", — заключил он.

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram