Осудила объявленную в России частичную мобилизацию и призвала международное сообщество к единству для поддержки Украины и преодоления кризисов, порожденных войной. Как заявила в своем выступлении с трибуны ООН в Нью-Йорке президент Майя Санду, агрессия России в соседней стране пошатнула глобальную безопасность. Она также потребовала полного и безоговорочного вывода российских войск из приднестровского региона и уничтожения боеприпасов со складов в Кобасне.
"Как международное сообщество, у нас есть моральный долг продолжать поддерживать Украину. Сегодня Украина борется за нашу безопасность, за безопасность Европы. Ей нужна наша поддержка. Европа, все мы должны помочь Украине. Я выступаю с этой трибуны, чтобы представить страну, которая хочет мира. Я представляю здесь граждан Республики Молдова: независимо от того, на каком языке мы говорим - румынском, украинском, русском, гагаузском или болгарском - независимо от нашей этнической принадлежности или политических предпочтений, независимо от того, живем ли мы на правом берегу Днестра или в Приднестровье, мы все хотим мира!", - сказала Санду.
Глава государства также потребовала вывода российских войск из приднестровского региона, подчеркнув, что они нарушают нейтралитет.
"Молдова знает, что значит быть страной, разделенной конфликтами. В 1992 году мы пережили короткую, но трагическую войну в приднестровском регионе нашей страны. Незаконное присутствие российских военных в приднестровском регионе нарушает наш нейтралитет и увеличивает риски для безопасности нашей страны. Мы требуем полного и безоговорочного вывода российских войск. Мы призываем к уничтожению боеприпасов на складах в Кобасне, которые представляют угрозу безопасности и окружающей среде всего региона", - отметила Санду.
В своем выступлении Майя Санду также упомянула о гибридных угрозах, от дезинформации и пропаганды до кибератак и энергетического давления, с которыми сталкивается страна. По словам президента, аномально высокие цены на природный газ и попытки России использовать запасы "голубого топлива" и нефти в качестве оружия в Европе спровоцировали беспрецедентный энергетический кризис, и Молдова является одной из наиболее уязвимых стран к этому кризису. Она также рассказала в своем выступлении о реформе юстиции и борьбе с коррупцией и о том, что власти прилагают все усилия, чтобы приблизить нашу страну к европейским стандартам, стать лучшим местом для инвесторов - создать рабочие места, стимулировать экономику и принести больше процветания людям.