Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Мы все хотим мира!". Санду осудила мобилизацию в России и призвала Москву вывести войска из Приднестровья

23 сентября 2022, час 00:59
Делиться:

Осудила объявленную в России частичную мобилизацию и призвала международное сообщество к единству для поддержки Украины и преодоления кризисов, порожденных войной. Как заявила в своем выступлении с трибуны ООН в Нью-Йорке президент Майя Санду, агрессия России в соседней стране пошатнула глобальную безопасность. Она также потребовала полного и безоговорочного вывода российских войск из приднестровского региона и уничтожения боеприпасов со складов в Кобасне.

"Как международное сообщество, у нас есть моральный долг продолжать поддерживать Украину. Сегодня Украина борется за нашу безопасность, за безопасность Европы. Ей нужна наша поддержка. Европа, все мы должны помочь Украине. Я выступаю с этой трибуны, чтобы представить страну, которая хочет мира. Я представляю здесь граждан Республики Молдова: независимо от того, на каком языке мы говорим - румынском, украинском, русском, гагаузском или болгарском - независимо от нашей этнической принадлежности или политических предпочтений, независимо от того, живем ли мы на правом берегу Днестра или в Приднестровье, мы все хотим мира!", - сказала Санду. 

Глава государства также потребовала вывода российских войск из приднестровского региона, подчеркнув, что они нарушают нейтралитет.

"Молдова знает, что значит быть страной, разделенной конфликтами. В 1992 году мы пережили короткую, но трагическую войну в приднестровском регионе нашей страны. Незаконное присутствие российских военных в приднестровском регионе нарушает наш нейтралитет и увеличивает риски для безопасности нашей страны. Мы требуем полного и безоговорочного вывода российских войск. Мы призываем к уничтожению боеприпасов на складах в Кобасне, которые представляют угрозу безопасности и окружающей среде всего региона", - отметила Санду. 

В своем выступлении Майя Санду также упомянула о гибридных угрозах, от дезинформации и пропаганды до кибератак и энергетического давления, с которыми сталкивается страна. По словам президента, аномально высокие цены на природный газ и попытки России использовать запасы "голубого топлива" и нефти в качестве оружия в Европе спровоцировали беспрецедентный энергетический кризис, и Молдова является одной из наиболее уязвимых стран к этому кризису. Она также рассказала в своем выступлении о реформе юстиции и борьбе с коррупцией и о том, что власти прилагают все усилия, чтобы приблизить нашу страну к европейским стандартам, стать лучшим местом для инвесторов - создать рабочие места, стимулировать экономику и принести больше процветания людям.

Майя Санду провела встречу в Нью-Йорке с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен

22 сентября 2022, 11:09

Майя Санду созывает Высший совет безопасности в субботу, 24 сентября

21 сентября 2022, 14:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram