Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Минобразования: "Школьные учебники должны быть бесплатными"

23 сентября 2022, час 10:10
Делиться:

Время идёт, а проблемы остаются. В начале этого учебного года родители пожаловались в соцсетях, что им приходится платить за школьные учебники. Между тем, директора школ говорят, что с каждым годом количество учеников увеличивается, а тираж книг уменьшается. Поэтому некоторые мамы и папы вынуждены покупать книги или же распечатывать. С другой стороны, министр образования утверждает, что учебные заведения должны обеспечить всех учащихся бесплатными учебниками.

Елена Чиботару – многодетная мама, все её четверо детей школьники. Женщина рассказывает, что начало каждого учебного года начинается с немалых расходов, которые зачастую не по карману. Больше всего её расстраивает тот факт, что некоторые учебники нужно купить и стоят они очень дорого. Поэтому она вынуждена отказываться от некоторых вещей, чтоб обеспечить своих учеников необходимыми книгами.

"- Сколько примерно денег вы потратили на эти учебники? - За четвёроклассника заплатила 250 леев, за пятиклассника 130, за старшеклассников - по 100. - Дорого? - Для меня - да", - посетовала она. 

Елена рассказывает, что очень тяжело в финансовом плане, когда в семье несколько детей и все школьники. Тем более, что тратить деньги нужно и на другие необходимые вещи. Считает, что Минобразования должно обеспечивать школы всем необходимым.

Журналисты также пообщались с некоторыми директорами лицеев. Они сказали, что учебников на всех не хватает, поэтому родители вынуждены покупать их или распечатывать нужные страницы. 

По словам министра образования, школы должны обеспечивать всех учащихся книгами. "Для учебы книги бесплатны и никто не должен за них платить. Учебные заведения должны предоставить эти книги школьникам", - сказал министр образования и науки Анатолий Топалэ.

По оценкам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, общее количество учеников в стране увеличивается. В этом году образовательные учреждения посещают около 340 тысяч детей, это на 3 тысячи больше, чем в прошлом году. 

Увеличение связано с демографическими процессами последних нескольких лет. 

Гимназисты получат бесплатные учебники

01 июля 2020, 16:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram