политика

Гросу о возможности поставок вооружений: "Это не нарушает нейтралитет"

24 мая 2022, час 09:42
Делиться:

Возможные поставки в Молдову вооружений странами НАТО не нарушат нейтральный статус страны, если они проходят в рамках существующих международных договоров. Необходимость такой помощи рассмотрят по предложению военных. Об этом заявил вчера в программе Prime Time на телеканале Prime председатель парламента, лидер правящей партии PAS Игорь Гросу.

Он отметил, что государство десятки лет не инвестировало в армию и эта структура была "попрошайкой" для государственного бюджета, получая средства по остаточному принципу. Но от оснащенности армии и других силовых структур зависит безопасность государства, особенно, учитывая текущие вызовы. 

"У нас есть обязанность защищать страну, нам нужна оснащенная армия, пограничная полиция, система наблюдения. Мы должны это сделать", - сказал Гросу.

По его словам, оснащение должно быть прозрачным процессом. Что необходимо в первую очередь должны определить специалисты министерства обороны. Исходя из их анализа, власти будут принимать дальнейшие политические решение.

Гросу сказал, что власти намерены обратиться к стратегическим партнерам чтобы укрепить обороноспособность страны. Сделают это в рамках существующим международных договоров.

***

21 мая министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Молдову нужно обеспечить вооружением по стандартам НАТО, учитывая риски безопасности в регионе и слабое материальное обеспечение армии РМ.

По ее словам, союзники Британии уже обсуждают, как помочь небольшим государствам, в частности, Молдове, защититься от военной угрозы со стороны России. Несмотря на отсутствие больших успехов в Украине, Путин он не оставляет амбиций расширить контролируемые территории, сказала Трасс в интервью газете Telegraph.

23 мая замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что в Москве будут следить за реакцией властей Молдовы на возможные поставки вооружений НАТО в страну. Он добавил, что "в Конституции Молдовы четко прописан ее нейтральный статус".

В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции тогда ответили, что Молдова может сотрудничать с другими странами для улучшения обороноспособности, но с соблюдением принципа нейтралитета.

В Москве ожидают реакцию Кишинева на предложение поставки вооружений НАТО

23 мая 2022, 13:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram