общество

Еще одна победа. Против Марина Павлеску не будут возбуждать уголовное дело о дезертирстве

24 мая 2022, час 19:31
Делиться:

Кишиневская прокуратура сектора Буюкань отказалась возбуждать уголовное преследование о предполагаемом дезертирстве в отношении Марина Павлеску, который отказался возвращаться из увольнения в армию из-за травли и издевательств, организованных по причине его гомосексуальной ориентации. Об этом сообщила его адвокат Дойна Иоана Стрэистяну. 

"Я обнародываю решение прокуратуры сектора Буюкань об отказе возбуждать уголовное дело по факту предполагаемого дезертирства на основании жалобы Министерства обороны. Одной из причин отказа возбуждения уголовного дела стало то, что, не вернувшись в воинскую часть после пятидневного отпуска, Павлеску не пытался уклониться от службы. Он не вернулся, потому что его запугивали и травили товарищи из-за его гомосексуальной ориентации.

Еще одной причиной стало то, что возбудили другое уголовное дело по статье 177 первой части Уголовного кодекса, которая предусматривает санкции за незаконный сбор информации о частной жизни лица, то есть моего клиента Марина Павлеску. Напоминаю, его телефонный разговор с его тогдашним партнером был записан без согласия моего подзащитного и распространен среди военнослужащих воинской части, что послужило для запугивания и травли, которым он подвергался", —  заявила адвокат.

***

Дело Марина Павлеску стало известным в ноябре 2021 года. Солдат-срочник молдавской армии отказался вернуться в часть из-за травли, устроенной по причине его гомосексуальной ориентации. 

О личной жизни Павлеску стало известно после того, как телефонный разговор с его парнем был прослушан и распространен по воинской части. 

Военнослужащему грозил срок за дезертирство, однако он начал сотрудничать с правозащитной организацией Genderdoc-M.

Случай широко освещался как в местной, так и в международной прессе. В частности, немецкий Deutsche Welle посвятил ему материал "Первый каминг-аут в молдавской армии". "Парень, сам того не подозревая, объявил войну системе, которая перемолола не одну человеческую судьбу", — пишет автор статьи. 

Опубликован специальный отчет Офиса народного адвоката по делу Марина Павлеску

22 апреля 2022, 19:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram