политика

Анжела Грамада о статусе кандидата для Молдовы: «Россия будет пытаться искать какие-то рычаги»

23 июня 2022, час 11:10
Делиться:

Чего ожидать от саммита Европейского совета в Брюсселе, получит ли Молдова и Украина статус кандидата на вступление в Евросоюз и как на это может отреагировать Россия? На эти и другие вопросы в эфире программы «Альтернатива» ответила Анжела Грамада, председатель Ассоциации экспертов в области безопасности и международных отношений, Румыния.

По словам эксперта, Молдова и Украина скорее всего получат статус кандидата, однако пока незвестно, получит ли Грузия европейскую перспективу. 

«Я надеюсь, что все три страны получат статус кандидата. Наверное, в отношении к Грузии будут совсем другие условия по сравнению с Молдовой и Украиной, потому что там другая политическая обстановка ... мы видели и протесты, эта страна уже два года входит в политические процессы, связанные с реформами и другими важными процессами внутри страны», - считает Грамада. 

Как считает Грамада, в случае если Молдова в итоге получит статус-кандидата на вступление в Европейский союз, Россия будет пытаться разными способами влиять на ситуацию в республике. 

«Россия просто обновит те же инструменты, которые она использовала против Республики Молдова: это поступление российкого газа в Молдову, цены на газ, и не только, это политические актеры внутри страны, которые могут быть использованы как фактор дестабилизации... Россия будет пытаться найти какие-то рычаги против Молдовы и эти рычаги всегда на поверхности»

По мнению Грамады, получение статуса кандидата наверняка не сильно изменит риторику молдавской оппозиции. 

«До сих пор оппозиция в Молдове не нашла для себя какой-то статус внутри республики, кроме того, который она имеет до сих пор, т.е. дестабилизировать ситуацию и просто повернуть внешнюю политику республики или просто оставить статус-кво, в котором мы были до сих, без проведения реформ и предложений, которые будут хорошими для граждан»

***

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить  Украине и Молдове статус кандидата в членство в ЕС. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что наша страна находится на реальном проевропейском пути, проводя реформы и борясь с коррупцией. 

Официальное решение о статусе для Украины, Молдовы и Грузии должно быть принято на саммите лидеров ЕС 23 июня в Брюсселе. 
В повестке дня — заявки на членство в ЕС Молдовы, Украины и Грузии. Официально саммит начнется в четверг в 15:00 (в Кишиневе в это время будет 16:00). Обсуждения начнутся с войны в Украине, лидеры стран ЕС обсудят дальнейшую поддержку страны, а затем перейдут к обсуждению заявок трех государств о членстве.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram