мир

Арахамия: переговоры Украины и России могут возобновить в конце августа

18 июня 2022, час 16:01
Делиться:

Глава переговорной группы с РФ по поводу войны Давид Арахамия прокомментировал возможность возобновления переговоров о прекращении войны. По его словам, сейчас Украина не рассматривает такой возможности, но в конце августа все может измениться после "контрнаступления ВСУ в некоторых местах". Об этом сообщает УНИАН.

По словам Арахамии, Украина возобновит мирные переговоры с России только, если укрепит свои позиции на фронте, однако подробностей раскрывать не стал. 

Он отметил, что минимальная приемлемая сделка была бы, "если мы бы их выгнали, или они добровольно отошли на позиции, где они были к 24 февраля". Следующий шаг, говорит Арахамия, возвращение Крыма, Донецкой и Луганской областей.

"Мы могли бы рассмотреть какое-либо политическое соглашение, вроде того, которое мы предлагали в Стамбуле. Мы, например, несколько лет не затрагиваем крымский вопрос. Мы не делаем этого военным путем, но делаем это дипломатическим и политическим способом", – добавил он.

***

19 мая советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что в данный момент переговоры Украины с Россией приостановлены, но могут быть возобновлены. Он добавил, что достижение реального соглашения между сторонами возможно только после прямых переговоров на встрече президентов Зеленского и Путина.

Ранее Зеленский отметил, что военные преступления РФ осложняют возможности для переговоров, но Киев не отказывается от дипломатического пути в решении конфликта. 

29 марта, в Стамбуле прошел последний очный раунд переговоров сторон. По словам главы российской делегации Владимира Мединского, письменные предложения Украины имеют положения об отказе Украины от вступления в НАТО и ядерного оружия, а также о фиксировании безблокового статуса страны.

Украинская делегация отметила, что несмотря на позитивные заявления, стороны не подписывали никаких документов. В Киеве тогда заверили, что готовы к дальнейшим переговорам и деэскалации ситуации. При этом Украина рассчитывает на международные гарантии своей безопасности, а также согласование позиций двух стран по Крыму и Севастополю. В договоре предлагается в течение 15 лет проводить переговоры по статусу полуострова и в это время отказаться от любого использования вооруженных сил. 

С тех пор переговоры продолжались в онлайн-формате. Успешно удалось согласовать только гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий, а также обмен пленными.  

Следите за нашими новостями в Telegram.

Зеленский: "Мы не можем жить в состоянии боевых действий"

07 июня 2022, 19:06

Эрдоган поговорил с Путиным по телефону и предложил переговоры с Украиной при участии ООН в Стамбуле

30 мая 2022, 18:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram