Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Благодарны за теплый прием и крышу над головой. Все больше украинских беженцев уезжают из Молдовы в страны ЕС

22 июня 2022, час 00:26
Делиться:

Все больше украинских беженцев предпочитают уехать из Молдовы, где нашли временный приют, в страны Евросоюза. Сегодня более 70 человек выехали отсюда в Германию. Они благодарны нашей стране за тёплый приём, заботу и крышу над головой, но решили поехать дальше, туда где больше привилегий и рабочих мест. По словам официальных лиц, с начала войны из Молдовы в более развитые страны уехали более пяти тысяч беженцев из Украины.

Валентина из Одессы. В Молдову приехала вчера. Здесь оставаться не хочет, так как не знает языка, да и знакомых нет. В Германию уезжает, потому что там у неё друзья. Женщина надеется, что на чужбине сможет найти работу, однако в душе всё равно теплится надежда, что скоро вернётся домой.

Другие беженцы также рассказали, что очень благодарны Молдове за тёплый приём, но решили ехать дальше, так как надеются быстро найти работу, даже если их никто не ждет. Еще один собеседник выразил признательность Молдове и молдавскому народу, но оставаться здесь, говорит, больше не может. В отличие от других беженцев, в Германии его ждут близкие.

По словам директора Национального конгресса украинцев в Молдове Дмитрия Лекарцева, выезд украинских беженцев в Германию и Австрию организовывается еженедельно - абсолютно бесплатно. Уезжающих в эти страны с каждым разом всё больше.

Согласно статистике, сейчас в Молдове находится около 75 тысяч граждан Украины, из них 30 тысяч - несовершеннолетних.

Как украинские беженцы находят приют в Молдове

18 июня 2022, 09:06

Беженцы из Украины, которые нашли пристанище в Молдове. TV8 рассказывает их истории

07 июня 2022, 08:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram