политика

Bloomberg: Молдова и Украина получат статус кандидатов в ЕС на грядущем саммите

21 июня 2022, час 12:28
Делиться:

Молдова и Украина получат статус кандидатов в члены ЕС на саммите 23-24 июня в Брюсселе. Послы 27 государств-членов Европейского Союза 20 июня провели общую встречу и единогласно одобрили кандидатуры двух стран, сообщает со ссылкой на свои источники американское издание Bloomberg

Относительно кандидатуры Грузии, страну также планируют поддержать, но позднее, если Тбилиси согласится выполнить нескольких дополнительных условий.

Отмечается, что к новым кандидатам не будет применяться упрощенных требований. Странам необходимо будет провести реформы связанные с верховенством права, юстицией и борьбой с коррупцией. 

Привести законодательную базу к стандартам Европы. Обеспечить меры по борьбе с отмыванием денег, проверить на неподкупность сотрудников судебных органов, принять новые законы о СМИ, реформы о правах национальных меньшинств и полноценного антиолигархического законодательства.

Итоговое решение о предоставлении статуса кандидата на вступление в ЕС объявит Европейский совет на грядущем саммите. На прошлой неделе Еврокомиссия рекомендовала одобрить заявки Молдовы и Украины, а заявку Грузии рассмотреть позднее, после выполнения дополнительных условий.

Как отмечали многие эксперты и высокопоставленные европейские чиновники, даже в случае предоставления статуса кандидата, процесс евроинтеграции каждого государства может занять годы. 

***

Украина подала прошение на вступление в Евросоюз 28 февраля. Уже 1 марта Европарламент призвал начать процедуру предоставления Киеву статуса кандидата. 3 марта заявки на вступление в Евросоюз подали Грузия и Молдова. 

11 апреля Молдова получила анкету на получение статуса кандидата на вступление в ЕС.  22 апреля наша страна представила первую заполненную часть анкеты о присоединении к Европейскому Союзу.

Европейская комиссия рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата в ЕС. 18.06.22.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Шарль Мишель призвал предоставить Молдове и Украине статус кандидата на вступление в ЕС

21 июня 2022, 08:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram