Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Будет работать объединенная группа специалистов". Молдова и Румыния примут меры по ликвидации очередей на границе

10 июня 2022, час 23:18
Делиться:

Очереди из фур на границе могут остаться в прошлом. В пункте пропуска Леушены-Албица появятся объединенные группы молдавских и румынских служб, которые будут проводить единый досмотр и таможенный контроль. Об этом сегодня в Бухаресте договорились премьер-министры двух стран. Румынские власти также намерены оснастить своих таможенников оборудованием, которое позволит быстрее проверять документы на транспорт. 

"Это первая мера в режиме чрезвычайной ситуации, внедряемая после этой встречи. Представители двух стран представят конкретные предложения, призванные помочь в разгрузке авто-трафика. Они предполагают меры обработки. А в пункте пропуска Албица, согласно принятому решению на уровне двух премьер-министров, будет работать объединенная группа специалистов. Это пилотный проект", - заявил пресс-секретарь правительства Румынии Дан Кэрбунару.

Таможенный контроль будет осуществляться на румынской стороне, а потоки товаров будут организованы в зависимости от загруженности. Например, пустым грузовикам разрешат пересекать границу через пункты с низкой пропускной способностью. Также обе стороны планируют увеличить число сотрудников и синхронизировать их работу. 

При этом планируется, что фитосанитарные службы на молдавских и румынских КПП будут работать круглосуточно и без выходных.

"Ожидаем, что эти объединенные группы начнут работу в ближайшие дни. Таким образом, водителям фур, экономическим агентам не нужно будет по несколько дней простаивать на границе. Внедрение плана по работе объединенных групп одновременно пройдет тестирование и в зависимости от результатов будет внедрен и на остальных контрольно-пропускных пунктах", - заверила министр внутренних дел Анна Ревенко. 

Это меры, которые страны запланировали реализовать на первом этапе. На втором - планируется определить другой совместный план действий, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Водителям фур и раньше приходилось подолгу простаивать на таможне, однако ситуация обострилась после начала войны на Украине. Если до 24 февраля время ожидания составляло порядка двух суток, то сейчас грузовики там стоят неделю, из-за этого возникает много проблем экономического и логистического плана.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram