политика

Дело о "кульке": супругу бывшего президента Игоря Додона ждут для допроса в прокуратуре

16 июня 2022, час 11:21
Делиться:

Антикоррупционная прокуратура ждет сегодня супругу бывшего президента Молдовы Галину Додон для допроса и предъявления обвинений по делу о коррупции. Она фигурирует в расследовании о незаконном обогащении, в котором обвиняют экс-главу государства Игоря Додона. Об этом в начале недели заявили в Антикоррупционной прокуратуре.  

Как говорилось в сообщении ведомства, “Галину Додон, а также других лиц, причастных к совершению преступлений” вызвали для допроса в качестве обвиняемых по делу "о кульке". Речь идет об эпизоде с возможной попыткой дачи взятки Додону бывшим лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком. 

В прокуратуре указали, что располагают доказательствами причастности к коррупционным действиями сразу нескольких лиц.

Сам Додон, находящийся под домашним арестом,  назвал вызов своей супруги на допрос беспрецедентным случаем в истории Молдовы. По мнению экс-главы государства, нынешний президент Майя Санду, желая отомстить ему, пытается “атаковать” его семью.

24 мая Додона задержали на 72 часа по итогам обысков, которые прошли в его доме и других объектах недвижимости. Через два дня его поместили под домашний арест. Додона обвиняют в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией. Речь идет о так называемом деле "кулька". На видео, снятом скрытой камерой в 2019 году, тогдашний лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался передать действующему в то время президенту Игорю Додону черный полиэтиленовый пакет, в котором, предположительно, находились деньги. Глава государства его не взял, однако попросил передать некоему Косте.

Бывшую первую леди Галину Додон вызвали в прокуратуру

13 июня 2022, 22:06

"Оставьте семью в покое". Додон рассказал, что его супруге вручили повестку в прокуратуру

13 июня 2022, 16:06

В прокуратуре опровергли заявление Додона, что его супругу остановили на улице для вручения повестки

13 июня 2022, 21:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram