политика

/ВИДЕО/ Депутат ПДС: протест в воскресенье был связан с получением Молдовой статуса кандидата в ЕС

21 июня 2022, час 09:37
Делиться:

Депутат ПДС Вирджилиу Пысларюк принял участие в программе "Cutia Neagră" на телеканале TV8, в которой обсуждали воскресный протест на площади Великого национального собрания. Пысларюк выразил мнение, что митинг должен был дестабилизировать ситуацию накануне Совета Европейского Союза 23-24 июня, где будут решать будущее Молдовы.

По словам представителей правящей власти, посредством воскресной акции протеста некоторые политические формирования выразили свое несогласие с решением властей приблизить страну к Европейскому Союзу. Как говорит Вирджилиу Пысларюк, Партия "Шор" пыталась замаскироваться через движение "Новая жизнь", чтобы не нести ответственности перед законом за деньги, потраченные на организацию протеста.

оскресный гибридный протест связан с происходящим в Брюсселе, где решают, предоставить ли Молдове статус кандидата на вступление в ЕС. То, что сейчас происходит, — попытка не только дестабилизировать ситуацию, но и показать, что путь, по которому пошло наше государство, не нравится некоторым политическим акторам. Они старались избегать прямой связи с партией "Шор", потому что обычно партия "Шор" должна декларировать все эти расходы", — сказал Вирджилиу Пысларюк.

Политический обозреватель Анатол Цэрану заявил, что на организацию протеста потратили много денег. 

"Когда протесты организуют на деньги, возникает вопрос: а кто бенефициар? И понятно, что только Шор так щедр на деньги", — заявил Цэрану.

Представители внепарламентской оппозиции говорят, что партия «Шор» пыталась через якобы аполитичный митинг привлечь как можно больше участников. Представители Платформы DA потребовали от властей расследовать, как людей привозили на акцию протеста, и проверять, были ли они подкуплены или нет.

"Я посчитал только стоимость концерта, посмотрев в интернете, сколько стоит каждый исполнитель. Киркоров - 2 миллиона леев, Егор Крид - 1 миллион леев. И это только цена исполнителей. Сцена, которую они хотели установить, стоит 20 тысяч евро. А что касается транспорта, то мне странно, что не было предприняли никаких попыток выяснить, кто заказал маршрутки и автобусы, как привозили людей? Я надеюсь, что Налоговая служба, Антикоррупционный центр и Служба информации и безопасности расследуют, как финансировался этот протест", — сказал экс-депутат от Платформы DA Ливиу Вовк.

По словам организаторов, в воскресной акции протеста на ПВНС приняли участие 40 тысяч человек. По итогам протеста была принята резолюция, в которой "обращено внимание всей страны, а также международного сообщества на критическую ситуацию, в которой оказалась Республика Молдова". По словам организаторов, цель движения "Новая жизнь" — добиться отставки ПДС и провести досрочные парламентские выборы.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram