мир

Deutsche Welle — о том, готовы ли Молдова, Украина и Грузия стать кандидатами на вступление в ЕС

16 июня 2022, час 16:22
Делиться:

На следующей неделе, 23-24 июня, на саммите Европейского Союза рассмотрят вопрос о предоставлении Молдове, Украине и Грузии статуса кандидата на вступление. Уже завтра, 17 июня, Еврокомиссия планирует сформулировать свое отношение к заявкам.  О том, насколько каждая страна готова к этому и у кого больше шансы получить ее, разбирались журналисты Deutsche Welle. Предлагаем их статью вашему вниманию.

В СМИ появились сообщения о том, что рекомендации Еврокомиссии по каждой из трех стран могут оказаться разными. Разговоры об этом идут в Брюсселе уже некоторое время. Но первым официально об этом заявил президиум Европарламента. Он призвал дать Украине и Молдове статус кандидата уже на саммите ЕС 23-24 июня. А вот в отношении Грузии предложено лишь "работать над предоставлением такого же статуса".

Чтобы получить статус кандидата, стране нужно продемонстрировать, что она стремится к соблюдению Копенгагенских критериев членства в ЕС.

Украина и Молдова — лидеры на пути евроинтеграции

Понять, насколько Украина, Грузия и Молдова продвинулись по пути евроинтеграции, может помочь Индекс Восточного партнерства, ежегодно публикуемый Форумом гражданского общества Восточного партнерства - объединения неправительственных организаций Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. В индексе за 2020-2021 годы лидерами являются Украина и Молдова с показателем в 0,70, за ними идет Грузия (0,65), дальше Армения (0,63), Беларусь (0,49) и Азербайджан (0,44).

"Мы увидели большие сдвиги Украины, Молдовы и Грузии в сторону их сближения с ЕС в вопросах торговли, сферы свобод, безопасности и юстиции, бизнес-климата, а также защиты климата и окружающей среды", - отметила редактор индекса Керри Лонгхёрст во время круглого стола в Европарламенте 14 июня.

Говоря о первом и главном Копенгагенском критерии, касающемся демократии и верховенства права, эксперт указала на много "положительных примеров" как в Украине, так и в Молдове и Грузии. При этом, по словам Лонгхёрст, есть много "проблем", в частности в вопросах независимости судебной системы, практики проведения выборов и борьбы с коррупцией.

У Украины лучшие шансы получить статус кандидата

В Молдове, наоборот, дела пошли в лучшую сторону только в последнее время, после того как президентом стала Майя Санду, а ее партия получила большинство в парламенте.

Сейчас впервые президент, правительство и большинство в парламенте представлены проевропейскими и реформистскими политиками. Но никто не может предсказать, сохранится ли такое положение в дальнейшем, поэтому в Брюсселе ситуацию в Молдове считают достаточно "хрупкой".

Впрочем, для многих это аргумент скорее в пользу предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС. "Молдова шла от одного кризиса к другому. Только в последнее время были новые положительные сдвиги", — говорит Аманда Пол и приходит к такому выводу о перспективах получения статуса кандидата: "У Украины в целом более сильная позиция (чем у Грузии и Молдовы. - Ред.), хотя и не идеальная". Для ЕС в этом плане большую роль играет то, что в Украине уже не раз проходили конкурентные выборы. Особенно значимой была демократическая смена власти в 2019 году, когда президентом стал Владимир Зеленский.

Украина не хочет оказаться в одном пакете с Молдовой и Грузией

Руководство Украины было не в восторге от того, что Грузия и Молдова подали свои заявки, поскольку это может осложнить получение Киевом статуса кандидата. Украинская вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина заявила, что поддерживает стремления Молдовы и Грузии. "Но мы считаем, что должен быть индивидуальный подход, ведь у нас разные соглашения (об ассоциации. - Ред.), разные объемы обязательств, разный этап интеграции с ЕС и, конечно же, у нас разные рынки", — заявила она DW, добавив, что "индивидуальный подход очень важен для того, чтобы такие сложные решения еще более не осложнять".

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram