Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Додон грозится оспорить решение суда в АП

22 июня 2022, час 15:31
Делиться:

Игорь Додон, которому накануне продлили домашний арест на 30 суток, не согласен с решением судей. Бывший глава государства, обвиняемый в нескольких преступлениях, заявил, что оспорит его в Апелляционной палате. Однако, по словам Додона, он ожидал такого решения, так как уверен, что на служителей Фемиды оказывают давление.

"Из того, что я услышал сегодня, есть три блока аргументов прокуроров. Первый относится к некоторым свидетелям, которые являются моими политическими оппонентами и которые в последние 2-3 года публично меня критиковали. Они и выступили в качестве свидетелей по этому делу, чтобы были аргументы для продления домашнего ареста. Второй: они сослались на то, что я живу с женой. Странный аргумент со стороны прокуроров: мол, почему жена как обвиняемая разговаривает со мной. Не понимаю, на, что они ссылаются - больные люди. И третий - почему я разговариваю с вами. Нарушение, как мне сказали, заключается в том, что я общаюсь с прессой, размещаю какие-то публикации на Фейсбуке, даю политические комментарии. Я считаю, что это нарушение свободы слова", — сказал бывший президент.

(И пока Игорь Додон ехал домой отбывать дальше домашний арест, его шурин Петр Мериняну вернулся в тюрьму. Судьи частично удовлетворили ходатайство прокуроров и дали ему 20 суток содержания под стражей в изоляторе 13-го пенитенциария.

Игорь Додон в своих заявлениях для прессы пожаловался на то, что прокуроры оказывает давление на его семью, особенно на брата жены. С другой стороны, прокуроры, ведущие уголовное расследование, утверждают, что они представили судьям неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, почему оба должны и дальше оставаться под стражей.  Однако подробности о представленных доказательствах гособвинители сообщить отказались. По их словам, Додону не запрещено общаться с кем бы то ни было, кроме лиц, фигурирующих в деле. Помимо шурина, в соучастии в незаконном обогащении обвиняют и супругу Игоря Додона. Ей запрещено покидать страну сроком на 60 дней. 

Бывший глава государства находится под домашним арестом, после того как месяц назад антикоррупционные прокуроры совместно с сотрудниками НЦБК и СИБ провели несколько обысков в его доме, а также в других объектах недвижимости, принадлежащих посредникам.

Игоря Додона обвиняют в пассивной коррупции, получении незаконного финансирования политической партии, госизмене и незаконном обогащении. Сам он обвинения категорически отвергает и утверждает, что дело против него открыли по указанию Майи Санду. В ответ глава государства заявила, что не давала никаких указаний по поводу этих расследований и что узнала об уголовном деле в отношении Игоря Додона из прессы.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram