общество

Додон пришел в суд, где рассматривают продление его меры пресечения

21 июня 2022, час 14:58
Делиться:

Бывший президент Игорь Додон явился сегодня в столичный суд района Чеканы, где рассмотрят запрос прокуратуры о продлении его меры пресечения в виде домашнего ареста на 30 суток.

Перед зданием его встретила протестующая группа сторонников и депутаты ПСРМ, которые призывают прекратить уголовное преследование Додона.
 

Корреспонденту TV8 не позволили присутствовать в зале суда и попросили удалиться. Представители частной охраны сообщили, что получили приказ не пускать представителей СМИ в зал заседания. 

Мы засняли, как в суд приехали прокуроры по делу Петру Ярмалюк и Евгения Зубко. Ярмалюк сказал охране, что СМИ имеют законное право присутствовать на открытом заседании, но охрана потребовала от журналистов удалиться.

***

На прошлой неделе бывший президент Игорь Додон заявил, что он и его семья не владеет суммами и имуществом, о котором говорят прокуроры, а само уголовное дело является "политическим заказом".

Вызов своей жены в прокуратуру Додон назвал "свидетельством агонии, слабости и отсутствия других аргументов" со стороны прокуратуры. Он обвинил власти в контроле над органом следствия. 

В свою очередь, президент Майя Санду отвергла обвинения бывшего главы государства Игоря Додона, который заявил, что против него заведено "политическое" уголовное дело по указанию президента. Санду заверила, что не влияла на следствие, не давала указаний относительно расследования дела Додона, его ареста и узнала об уголовном деле из СМИ.

24 мая Додона задержали на 72 часа по итогам обысков, которые прошли в его доме и других объектах недвижимости. Через два дня его поместили под домашний арест. Додона обвиняют в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией. 

Речь идет о так называемом деле "о кульке". На видео, снятом скрытой камерой в 2019 году, тогдашний лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался передать действующему в то время президенту Игорю Додону черный полиэтиленовый пакет, в котором, предположительно, находились деньги. Глава государства его не взял, однако попросил передать некоему Косте.

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram