общество

Додон в НЦБК: "Решили устроить шоу"

17 июня 2022, час 15:55
Делиться:

Бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона в пятницу, 17 июня, вызвали в НЦБК чтобы уведомить о намеренье следствия продлить его домашний арест. На выходе, в коротком комментарии корреспонденту TV8, Додон заявил, что обвинители решили "устроить шоу", вызвав Додона лично по вопросу, который можно было решить через адвокатов.

Он рассказал, что прокурора пришлось 45 минут, при этом речь шла о формальной процедуре, где его личное присутствие необязательно. 

"Меня пригласили по процедурному вопросу, который, в большинстве случаев, решают через адвокатов и по электронной почте. Вас тоже позвали, им нужно шоу. Продержали под дверью 45 минут. Думаю, у этого мальчика детсадовские комплексы. Не знаю, что с ним", - сказал Додон.

На вопрос о машине его жены он сказал, что это не семейная собственность.

"Кроме того, что мы официально задекларировали, других активов у семьи Додон нет. Машина зарегистрирована на компанию, в которой она работает финансовым директором, она не является собственностью ни нашей семьи, ни компании, потому что находится в лизинге и является собственностью лизинговой компании", - отметил Додон. 

Додон также отметил, что имущество его семьи прокуратура посчитала некорректно. По его словам, следствия суммировало активы множества его родственников, назвав их активами Додона. 

Он добавил, что у обвинения прокуратуры "нет никаких шансов". Сейчас же рассматривалось ходатайство о продлении домашнего ареста на 30 суток. 

Вчера президент Майя Санду отвергла обвинения бывшего главы государства Игоря Додона, который заявил, что против него заведено "политическое" уголовное дело по указанию президента. Санду заверила, что не влияла на следствие, не давала указаний относительно расследования дела Додона, его ареста и узнала об уголовном деле из СМИ.

"Я слышала прямые обвинения в мой адрес, не только в сторону правительства. Со всей ответственностью могу заявить, что я никому не отдавала приказ об аресте Игоря Додона и повторюсь, что я узнала из прессы о том, что он арестован", - отметила Майя Санду.

***

Вчера бывший президент Игорь Додон заявил, что он и его семья не владеет суммами и имуществом, о котором говорят прокуроры, а само уголовное дело является "политическим заказом".

Вызов своей жены в прокуратуру Додон назвал "свидетельством агонии, слабости и отсутствия других аргументов" со стороны прокуратуры. Он обвинил власти в контроле над органом следствия. 

24 мая Додона задержали на 72 часа по итогам обысков, которые прошли в его доме и других объектах недвижимости. Через два дня его поместили под домашний арест. Додона обвиняют в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией. 

Речь идет о так называемом деле "кулька". На видео, снятом скрытой камерой в 2019 году, тогдашний лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался передать действующему в то время президенту Игорю Додону черный полиэтиленовый пакет, в котором, предположительно, находились деньги. Глава государства его не взял, однако попросил передать некоему Косте.

Додон: "Я не прощаю нападок на мою семью"

17 июня 2022, 11:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram