политика

Додон: "Я и мои близкие, мы не владеем другими активами, кроме официально задекларированных"

17 июня 2022, час 10:21
Делиться:

Бывший президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом, заявил, что его семья не владеет другими активами, кроме официально задекларированных, что будет детально подтверждено в рамках судебных разбирательств. Об этом политик заявил после того, как прокуратура предъявила обвинения его жене.

В прокуратуре вчера рассказали, что Галина Додон фигурирует в качестве соучастника по уголовному делу о незаконном обогащении против Игоря Додона, а доходы семьи существенном превышают задекларированные государством. В ответ Додон заявил, что он и его семья не владеет суммами и имуществом, о котором говорят прокуроры, а само уголовное дело является "политическим заказом".

"Заявляю ещё раз: это политическое уголовное дело для расправы с политическими оппонентами и оппозицией. А заказчики и исполнители этого правового беспредела ответят за содеянное по всей строгости закона. Я и мои близкие не нарушали закон, мы не владеем другими активами, кроме официально задекларированных, что будет детально подтверждено в рамках судебных разбирательств. 

Нарисованные прокурорами баснословные суммы - спекуляции и постыдная ложь. Они собрали имущество, принадлежащее другим людям и родственникам, имеющее документальное подтверждение происхождения, и представили публике как моё личное", - написал Додон. 

Он уверен, что обвинение потерпит неудачу и организаторы "политических репрессий" понесут ответственность. 

Вызов своей жены в прокуратуру Додон назвал "свидетельством агонии, слабости и отсутствия других аргументов" со стороны прокуратуры. Он обвинил власти в контроле над органом следствия. 

Вчера Галину Додон заслушали в Антикоррупционной прокуратуре, где ее признали соучастницей в деле о незаконном обогащении, заведенном на имя ее супруга, экс-президента РМ. Он заявила, что не признает своей вины и против нее возбуждено политическое дело "с целью очернить ее мужа".

***

Бывший глава государства, который сейчас находится под домашним арестом, назвал вызов своей супруги на допрос беспрецедентным случаем в истории Молдовы. По его словам, прокуроры вручили повестку на улице, когда супруга везла детей на занятие по шахматам. Позже в прокуратуре отметили, что заявления политика не соответствуют действительности. Прокуроры не останавливали машину Галины Додон в пробке, чтобы вручить повестку, подобными заявлениями Додон пытается манипулировать общественным мнением, заявили в АП.

24 мая Додона задержали на 72 часа по итогам обысков, которые прошли в его доме и других объектах недвижимости. Через два дня его поместили под домашний арест. Додона обвиняют в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией. 

Речь идет о так называемом деле "кулька". На видео, снятом скрытой камерой в 2019 году, тогдашний лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался передать действующему в то время президенту Игорю Додону черный полиэтиленовый пакет, в котором, предположительно, находились деньги. Глава государства его не взял, однако попросил передать некоему Косте.

В прокуратуре раскрыли подробности уголовного дела против Галины Додон. 16.06.22

В прокуратуре раскрыли подробности уголовного дела против Галины Додон

16 июня 2022, 19:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram