общество

Фермеры анонсировали новую акцию протеста

13 июня 2022, час 20:40
Делиться:

Ассоциация "Сила фермеров" (Forța Fermierilor) может организовать новую акцию протеста на следующей неделе. Представители ассоциации заявили, что агропроизводители недовольны действиями властей и готовы протестовать перед правительством и парламентом.

Аграрии обвиняют власти в отсутствии поддержки сельского хозяйства, а также требуют решить вопрос с дизельным топливом и разблокировать экспорт пшеницы.

"Предупредительная" акция протеста запланирована на 21 июня.

Фермеры намерены требовать: возврата акцизов на дизельное топливо, которые аграрии купили в 2022 году, без бюрократических препятствий; частичную компенсацию затрат на дизельное топливо, удобрения и пестициды учитывая резкий рост цен за последние 6 месяцев; решения проблемы дефицита дизельного топлива и ограничение коммерческой наценки на оптовую продажу дизельного топлива до 1,5 лея за литр; разблокирования экспорта пшеницы или закупка в государственные резервы не менее 100 тысяч тонн пшеницы у местных фермеров.

"Мы просили разблокировать экспорт пшеницы в то время, когда крупные поставщики на рынке зерна недавно ввезли много пшеницы из Украины и практически парализовали внутренний рынок. 

Мы предложили экстренно разработать еще одну стратегию продовольственной безопасности страны с конкретными мерами по демонополизации агропродовольственных рынков, последовательной поддержке малых и средних сельхозпроизводителей, индустриализации малого сельского хозяйства и значительному расширению госзакупок сельскохозяйственной продукции. 

К сожалению, наш диалог с правительством не привел к ощутимым результатам", - сказал директор Ассоциации "Сила
фермеров" Ион Плэмэдялэ.

Фермеры отмечают, что Молдова аграрная страна и сельское хозяйство предоставляет около трети рабочих мест, производит почти 21% ВВП. Поэтому отсутствие мер по поддержке со стороны государства может нанести большой ущерб сектору.

"Наш диалог с правительством не дал ощутимого результата. Премьер-министр и президент страны отказались встречаться с фермерами. Все, что нам нужно сделать, это объявить предупредительный протест 21 июня", - заявил на брифинге представитель ассоциации, бывший депутат Александр Слусарь .

***

На прошлой неделе ассоциация "Сила фермеров" заявила, что на рынке нефтепродуктов в нашей стране существует картельное соглашение, которое намеренно создает дефицит и максимально повышает цены. 

В Совете по конкуренции в ответе заявили, что никакого уведомления не получали, а в настоящее время изучают текущую ситуацию в рамках расследования, начатого год назад, и вскоре примет решение. 

Ассоциация "Сила фермеров" возмущена ситуацией, создавшейся на рынке нефтепродуктов. По словам аграриев, многим из них отказали в оптовых поставках топлива. Они утверждают, что дизельное топливо ввозят и перепродают аффилированным компаниям, продающим его по завышенным ценам. При этом фермеры, как утверждает ассоциация, вынуждены покупать топливо по любой цене из-за искусственного дефицита.

"Очевидно, что это сговор". Ассоциация "Сила фермеров" обвинила нефтяные компании в картельном соглашении

08 июня 2022, 23:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram