общество

/ВИДЕО/ Фермеры из нескольких районов вышли на акцию протеста

21 июня 2022, час 11:43
Делиться:

В нескольких районах страны фермеры вышли с акцией протеста. Они заявляют, что правительство не удовлетворило их требования.  

С протестом вышли аграрии Резинского, Каушанского, Унгенского и Фалештского районов. Участники акции требуют компенсаций за топливо, удобрения и пестициды, а также считают, что власти должны ограничить рост цен на бензин и дизтопливо и разрешить молдавским производителям экспортировать зерно.

Аграрии требуют: возврата акцизов на дизельное топливо, которые аграрии купили в 2022 году, без бюрократических препятствий; частичную компенсацию затрат на дизельное топливо, удобрения и пестициды учитывая резкий рост цен за последние 6 месяцев; решения проблемы дефицита дизельного топлива и ограничение коммерческой наценки на оптовую продажу дизельного топлива до 1,5 лея за литр; разблокирования экспорта пшеницы или закупка в государственные резервы не менее 100 тысяч тонн пшеницы у местных фермеров.

Резина

Фалешты

Унгены

Каушаны

***

Вчера ассоциация "Сила Фермеров" объявила, что выйдет с "предупредительными" акциями протеста по всей стране. Организаторы обвинили власти в росте цен и проблемах с экспортом зерна. Они отметили, что стоимость дизельного топлива приближается к 33 леям за литр, а удобрения подорожали до 24 тыс. леев за тонну.

Также ассоциация фермеров жалуется на то, что многие сельхозпроизводители лишились дохода из-за запрета экспортировать зерно. При этом импорт зерна и подсолнечника из Украины растет. В организации заявили, что властям стоит увеличить компенсации фермерам.

"Отмечаем, что для компенсирования роста цен на топливо, закупленное фермерами в 2022 году необходимо всего около 150 млн леев", — сказали в ассоциации. 

При этом организаторы подчеркнули, что акция носит экономический характер, и любая попытка политических сил присоединиться к протесту будет немедленно пресекаться. 

Фермеры анонсировали новую акцию протеста

13 июня 2022, 20:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram